Скоро светофорами можно будет управлять с помощью смартфона

В следующие два года в России может появиться приложение для мобильных телефонов, которое даст пешеходам возможность регулировать длительность зелёного сигнала светофора. Программа, разработанная некоммерческим партнёрством «ГЛОНАСС», получила название «Гусеница».

«Гусеница»

По словам пресс-секретаря компании Ярослава Федосеева, приложение успешно прошло тестирование, и уже в 2021 — 2022 годах попадёт в открытый доступ. Тем не менее, оно может стать доступно не для всех, так как решать, для кого будет предназначен этот сервис, будут регионы. Данная технология в первую очередь призвана помочь пенсионерам, группам школьников и людям с ограниченными возможностями безопасно переходить дорогу.

Принцип работы приложения описывается так: пешеход, подходящий к светофору, сможет открыть на устройстве «Гусеницу» и нажать кнопку «Продлить». Таким образом, период горения зелёного сигнала светофора будет увеличен ещё на одну фазу.

На данный момент не совсем понятны принцип работы и удобство пользования этим приложением. Значит ли это, что в пути потребуется всегда держать смартфон в руке? И каким образом тогда это будет удобно пенсионером, для которых и разрабатывается данный проект? И как, в конце концов, использование «Гусеницы» повлияет на загруженность дорог автомашинами? Вопросов ещё очень много, но время для ответов всё же есть.

Голландское приложение-аналог
Похожее по функциональности голландское приложение для велосипедистов

В то же самое время, в голландском городе Хертогенбос два года назад уже была произведена попытка похожим образом революционизировать светофоры. Однако там была реализована система отслеживания приближения человека к светофору, то есть доставать смартфон и открывать приложение не требуется. Испытание было начато с одного перекрестка в ноябре 2017 года, и реакция велосипедистов была восторженной. Позже все 50 светофорных установок были включены в программу. «Это даёт светофору знать, что вы приближаетесь. Это всё равно, что нажимать кнопку гораздо раньше», — заявил Эрик Грюлдингер, эксперт по городским светофорам.

А что думаете вы по этому поводу? Интересна ли вам такая идея? Делитесь своим мнением в комментариях и подписывайтесь на наш канал , чтобы всегда быть в курсе последних новостей.​
 
DDDTK

Комментарии

Сверху Снизу