• Хочешь попробовать себя в роли автора статей? Тогда мы тебя ждём!

Закрой Книгу, но не сомни страницы

В этом году мы уже увидели несколько моделей со сгибающимися экранами, а некоторые производители обещают нам до конца года расширить возможности смартфонов за счет изгиба экрана, который позволит превращать телефон либо в планшет, либо в браслет на руке. Фантазия будет практически неограниченной при усовершенствовании самой технологии сгибания и достижения приемлемых цен таких гаджетов. Однако мало кто из нас задумывается над практичностью применения таких дисплеев в повседневной жизни. И то, что нам сейчас видится простым и закономерным, при появлении новых экранов может оказаться непрактичным вовсе. Сейчас приобретая телефон, мы часто покупаем к нему аксессуары, такие как чехол, бампер, пленка, либо стекло. Мы сразу стараемся защитить устройство по максимуму, чтобы оно как можно дольше служило нам в первозданном состоянии и сохраняло свой товарный вид при перепродаже. Что греха таить, так многие поступают.
И вот здесь-то и кроется абсолютная непрактичность новых устройств со сгибающимися экранами. Ведь их по сути не защитить. Скорее всего, нам будут предложены чехлы в виде портмоне и кошельков, но с защитой экрана от микроцарапин пока решения нет. Максимальный сгиб существующих стекол можно увидеть на приведенном фото:

15939

Компания GorillaGlass работает на данный момент над такими панелями, которые будут максимально защищать сгибающиеся телефоны, однако не стоит ждать чуда в ближайшее время.
Задача стоит не из легких: создать ультратонкое гибкое стекло толщиной в 0,1 мм с возможностью изгиба до радиуса 5 мм и ресурсом повседневного использования в течение двух лет. Как тебе такое, Илон Маск?

15941

Производители при изготовлении экранов складных телефонов, используют пластиковые полимеры, которые могут легче царапаться или иметь другие нежелательные свойства. Как правило, компании на выставках не позволяют тщательно тестировать эти телефоны. Это обычная практика для презентаций смартфонов: обычно это может быть связано, прежде всего, с тем, что программного обеспечения еще нет, либо оно требует глобального тестирования. Но в нашем случае может случиться и так, что компании ожидают негативную реакцию на пластиковые дисплеи, которые уже десятилетие не используются во флагманских смартфонах.
«Полимер более гибок, он может легче гнуться при той же толщине», — говорит Джон Мауро, профессор материаловедения и инженерии в университете штата Пенсильвания, который ранее провел 18 лет в компании Corning.

Но пластик хуже во всех своих проявлениях. Он гораздо менее тверд, чем стекло, подвержен царапинам и изменениям цвета. И, в отличие от стекла, пластик со временем будет сгибаться, оставляя вас с неприглядной морщинкой посередине экрана.

«В полимерах молекулы могут легче перестраиваться в ответ на усилие, тогда как стекло имеет более жесткую структуру, поэтому реакция стекла будет более упругой», — говорит Мауро. «Структура стекла сможет восстановиться после деформации».
Многие из нас видели ролики про гвозди, ключи и ножи, которые не оставляют следов у современных смартфонов.

«Сам момент касания экрана гвоздем сразу царапает новый дисплей», — в недавнем интервью по поводу покрытия из пластиковой пленки, созданного его компанией, — «у него короткая жизнь сразу; он начинает умирать со дня распаковки».

Компания Corning — ведущий производитель в мире по защитным стеклам Gorilla не раз доказывала, несмотря на распространенное мнение о хрупкости стекла, что оно может быть и удивительно устойчивым. Стекло, используемое в современных смартфонах, более устойчиво к царапинам и вмятинам, чем пластик. Пластик, используемый для Galaxy Fold и подобных устройств, скорее всего, станет магнитом для царапин и других пятен и складок в точке изгиба, постоянное применение же этих полимеров может привести и к другим нежелательным эстетическим последствиям. Например, максимальная яркость в некоторых случаях может быть ниже, чем мы видим на современных топовых смартфонах со стеклянным экраном.

«При разработке стекла мы действительно бросаем вызов законам физики, в том смысле, что для получения очень узкого радиуса изгиба вы хотите использовать максимальные возможности. Но вы также должны учитывать параметры прочности стекла, достаточной при падении и чтобы противостоять повреждениям. Суть технической проблемы, которую мы пытаемся решить, заключается в том, можете ли вы сохранить эти жесткие 3-5-миллиметровые радиусы изгиба и, в то же время, увеличить сопротивление стекла повреждениям. Это путь, на котором мы находимся» — говорит Джон Бэйн, глава компании Corning Gorilla Glass.

У Corning уже есть одно гибкое изделие из стекла под названием Willow Glass. Однако оно не подходит для смартфонов. Willow Glass получают путем погружения стекла в раствор расплавленной соли, куда ионы калия входят и выталкивают более мелкие ионы натрия, создавая «слой напряжения сжатия». Но этот процесс исключает использование таких цифровых устройств, как смартфоны, пояснил Бейн:
«При производстве дисплея мы должны поместить транзисторы на стекло. Транзисторы ненавидят соль: натриевые, калиевые, все что угодно из семейства солей разрушит транзистор. Чтобы все отлично работало, эти компоненты должны быть в стекле, но они несовместимы с транзисторами».

У Corning (или конкурента, например, ACG) будет складное стекло, готовое к использованию в складных смартфонах в течение пары лет. Но это трудный путь.
«У нас есть очки, которые мы создали для клиентов, и они функциональны», - сказал Бэйн, — «но они не совсем отвечают всем требованиям. Люди хотят получить лучшую прочность против падения и более узкий радиуса изгиба. Сейчас же, мы можем дать им либо одно, либо другое. Но для нас главное — дать им все».

Corning будет работать над некоторыми моделями складных телефонов, но пока не для всех. Устройства с гибким дисплеем на внешней стороне устройства, такие как Huawei Mate X, были бы наиболее подходящими, поскольку они имеют толщину около 11 мм. Однако тот же Galaxy Fold, у которого на внутренней стороне устройства есть складной дисплей, создает гораздо более резкую складку, чем гибкое стекло Corning в настоящее время, и может создать трудности при производстве.

1594215943

Что касается участия Apple в этих разработках, то неясно, будет ли представлен iPhone со складным дисплеем. Очевидно, что технология все ещё находится в стадии своего зарождения и в том, что касается массовых устройств, Apple вряд ли сможет продвинуться в этом направлении, пока не станет ясно, что спрос существует и недостатки устранены. Компания подала несколько заявок на патенты, касающихся складных устройств, но это не значит, что эти концепции появятся на рынке. Большинство патентов Apple остаются на бумаге до тех пор пока не станет очевидно, что технология пользуется спросом.

По материалам изданий: arstechnica.com и wired.com
 

Комментарии

Статья очень интересная, но можно сделать шрифт побольше?
 
Верх Низ