• Хочешь попробовать себя в роли автора статей? Тогда мы тебя ждём!

Дорогой кошелёк майнера

Как относитесь к перезапуску старого флагмана для узкоспециализированной аудитории?

  • Смартфону с криптокошельком — быть!

  • Проверенные временем вещи, самые надежные.

  • Это обман и потребителей, и фанатов.

  • Я далёк от технологичных и маркетинговых войн.


Результаты видны после голосования.
На что готов пойти человек ради выгоды?

На вторую половину 2018 года пришелся бум майнинга. Выглядевшая очень выгодно со стороны ниша, как ни странно, не получила много фанатов. Видео в Youtube про майнинг собирали не так много просмотров.
Спойлер: майнинг себя не окупает, слишком большие энергозатраты.


14335

Что же такое майнинг?

Да, да, вы не ошиблись, это английское слово. Означает «добыча полезных ископаемых». Но, в отличие от шахтеров, вам не придётся трудиться в поте лица. Вместо вас это сделают ваши электронные устройства. То есть, предоставляя мощности своего компьютера, ноутбука или даже смартфона, вы получаете вознаграждение в виде электронной валюты.


14336

Криптовалюта, или электронная валюта, сама по себе не имеет регулирования. Они не выпускаются какой — то организацией или как государственная валюта, не имеют привязанности к конкретному местоположению. На криптовалюту охотятся усерднее, чем за реальной валютой.

Б — Безопасность

Никто не ходит с деньгами на руках. Криптовалюту в вашем устройстве тоже надо хранить. Новички хранят всё это дело на флешках, дисках, продвинутые же пользователи — в оборудовании, производимом специально для хранения ключей и валюты.


14339

Эти устройства подключаются к ПК или смартфону, оттуда загружается ключи. Из-за отсутствия подключения к сети украсть эту валюту невозможно. Если, конечно, это устройство вы не потеряете.
Новый тренд индустрии — криптокошельки в смартфонах. Свои образцы таких устройств представили Sirin Labs (смартфон Finney), Samsung (модель Galaxy S10). И особняком от них стоит HTC Exodus

Виновник торжества

Вот как раз именно для этого Тайваньская компания HTC выпустила смартфон Exodus 1. Девайс имеет отдельный ARM блок TrustZone, в который нет доступа из Android.
Смартфон сам по себе мало отличается от старшего брата HTC U12+: такие же габариты, такие же характеристики.


14342

Размеры156,6 x 73,9 x 8,7 мм
ДисплейSuper LCD6, 6,0", (~80,3% соотношение дисплея к передней панели), 1440 x 2880 пикселей, 18:9 (~537 ppi)
Версия Android8.1 (Oreo) с фирменной оболочкой Sense 10
ПроцессорQualcomm SDM845 Snapdragon 845 (10 нм), 8 ядер (4x2,8 ГГц Kryo 385 Gold & 4x1,7 ГГц Kryo 385 Silver), GPU Adreno 630
Память6 ГБ ОЗУ, 128 ГБ ПЗУ
КамераДвойная — 12 Мп, f/1,8, 1/2,55", 1,4 мкм, OIS, PDAF, лазерный автофокус
16 Мп, f/2,6, 1,0 мкм, двукратный оптический зум, автофокус
Передняя камераДвойная — 8 Мп, f/2,0, 1/4", 1,12 мкм
8 Мп, f/2,0, 1/4", 1,12 мкм
3,5-мм разъемНет
Подключение наушников через USB Type-C порт, 32-бит/384 кГц
[/SIZE]
ПодключенияGSM / HSPA / LTE
Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, Bluetooth 5.0, GPS, GLONASS, GALILEO, BDS
USB Type-C 3.1
Аккумулятор3500 мАч, Li-Ion
Быстрая зарядка 18 Вт: 50% за 35 мин (Quick Charge 3.0)
Фирменные приложениякриптокошелёк Zion, Secure Enclave, Social Key Recovery (восстановление ключей), DApps (децентрализованные приложения).

Отличия начинаются с внешнего вида. У аппарата прозрачная, затемнённая задняя крышка. Под ней виден процессор, чипы памяти, камеры и другие электронные элементы. Что из этого бутафория, а что нет — обзорщики пока не выяснили. Тут, в отличие от Xiaomi Mi 8, макет «начинки» хоть и занимает какую-то часть внутреннего пространства, аккумулятор не урезали: 3500 мАч, как в U12+. И как в «старшем брате» его будет хватать на плюс-минус пять часов работы экрана, если, конечно, отдельный блок процессора и не относящееся к Android ПО кошелька не будут разряжать его раньше.

14343

Сканер отпечатка расположен на задней стенке. Тут есть нюансы. Конечно, можно отнести это к прошлогоднему анонсу смартфона, дизайн был уже утверждён, а разработка шла, так что менять что-то было уже поздно. Но эта банальная лень HTC, внезапно стало плюсом. Дело в том, что сканеры отпечатка пальца под экраном, не совсем доведены до ума. Они не точны, ошибаются, технологии не совсем безопасны. А вот выделенный сверхскоростной сканер, может сыграть роль амбарного замка.
Стереозвук воспроизводится из основного и разговорного динамиков. Запись производится с четырёх микрофонов в Hi-Fi качестве. Собственного ЦАП у смартфона нет, но в комплекте есть оригинальные наушники с разъёмом USB Type-C.
Двойная камера не претерпела никаких изменений по сравнению с моделью U12+. Она достаточно неплохая, но в ночное время суток качество падает. Появляются пересветы и шарпинг.
О процессоре и памяти много говорить не надо, производительность и скорость работы делает его одним из быстрых смартов на MWC.

HTC Exodus 1 был анонсирован ещё в прошлом году, но официально представлен только сейчас, на выставке MWC. Компания HTC на фоне своего не лучшего финансового состояния сделала отчаянный шаг. Их смартфон выглядит как кошка на выставке собак. Его запросто «сожрут» маститые фирмы вроде Samsung и Huawei со своими складными смартфонами. Если LG экспериментирует с основной линейкой смартфонов, делая G3 c 2К экраном, G4 изогнутым, а G5 модульным, то HTC поступив умно, вывела девайс под отдельным брендом.
Едва ли этот смартфон станет популярным и сможет поправить финансовое положение HTC, но будущее криптовалюты уже здесь. Для обычных пользователей оно и может быть не нужным, но начинается век абсолютно новых валют — электронных. На фоне этого бума HTC решила выпустить такое устройство, с которым валюта всегда останется при владельце.
А если и не окупится, закрыть отдельный конвейер, не касающийся основного бренда дело не трудное.

Не коротко о главном

Внутри Exodus 1 встроен отдельный вычислительный блок, фактически, процессор с протоколом безопасности TrustZone от ARM. Он отвечает за обработку данных электронного кошелька ZION.


14344

14345

Это как отдельное царство. Кошелёк ZION выступает как независимое программное обеспечение, имеющее свои вычислительные функции. Он, совмещая аппаратные и программные особенности, выполняет транзакции, генерирует и хранит ключи, обеспечивает взаимодействие владельца с его валютой, не привлекая Android к этому делу. Тут можно хранить как криптовалюту, так и токены. Кошелёк поддерживает только самые распространённые электронные деньги: Bitcoin, Litecoin и Ethereum, а также токены ERC-20 и ERC-721.
Все процессы проходят, как это называет HTC, в «доверенном пространстве выполнения» (Trusted Execution Environment, TEE).
Для возможности восстановления данных ZION разбивает и отправляет ключи доверенным, выбранным вами контактам. При краже смартфона, или в случае утери ключей, он позволяет восстановить ваши кошельки.

TrustZone — не новшество. ARM представила эту технологию ещё в апреле 2012, в виде отдельного блока процессора для выполнения безопасного кода. Его работа скрыта от обычного пользователя, а задействуется модуль обычно при обработке данных сканера отпечатка пальца и других датчиков, которая выполняется на аппаратном уровне.

«Выстрелит» ли этот смартфон, пока неизвестно. На данный момент цена устройства составляет $699, купить его можно как за криптовалюту, так и за обычные деньги, но только в онлайн-магазине производителя. А пока мы имеем устаревшую версию Android, прошлогодний процессор и, главное, старый товар в новой обёртке.

Источники: , , , , , ,
 
Последнее редактирование:

Комментарии

S

Smosia

Новичок
Регистрация
19.12.2018
Сообщения
2
Благодарностей
0
TrustZone используется уже давно. Даже в мтк процах. Так что ждем порта ПО с HTC и будет у всех свой крипто кошелек в телефоне
 
asadli573

asadli573

Активный пользователь
Регистрация
17.02.2019
Сообщения
35
Благодарностей
141
Устройство
Xiaomi Mi 8
TrustZone используется уже давно. Даже в мтк процах. Так что ждем порта ПО с HTC и будет у всех свой крипто кошелек в телефоне
Не думаю, эти приложении работают прямо с отдельного блока процессора, не взаимодействуя Android.
 

Users Who Are Viewing This Тема (Users: 0, Guests: 1)

Верх Низ