• Хочешь попробовать себя в роли автора статей? Тогда мы тебя ждём!

Мобильная фотография. Уж сколько сказано и пересказано...

21981

В последние годы при выборе своего нового смартфона, мы уделяем особое внимание качеству фотографии, созданной нашим новым мобильным другом. Каждый раз мы смотрим обзоры, читаем статьи и пристально сравниваем тестовые снимки, чтобы выбрать для себя оптимальное решение. Мир фотографии получил новый виток интереса со стороны всемирного сообщества. И плюсы такого интереса очевидны: нам не нужен отдельный фотоаппарат или видеокамера, чтобы запечатлеть свои любимые моменты в жизни. В большинстве случаев смартфон уже умеет это делать в достаточно приемлемом качестве, но некоторые гаджеты и их ПО превосходят на голову остальные мобильные устройства, а иногда и бюджетные фотоаппараты и видеокамеры.
Плюсы такого подхода очевидны: достал из кармана снял объект, убрал в карман. Фото сделано, видео записано. Минусы же заключаются в том, что увеличение объекта на фото достаточно слабое, а качество увеличенной картинки в разы хуже, чем с хорошей оптикой. Ночные съемки также оставляют желать лучшего, хотя сейчас топ смартфоны пытаются и здесь занять свою нишу.

21982

Это статья — не сравнение и не попытка пропиарить какой-то девайс. Сейчас мы попробуем разобрать качество мобильной фотографии, и то, насколько качество мобильной съёмки реально прогрессирует в последние годы. Каждый год мы получаем новые камеры и улучшения в ПО для обработки сделанных снимков. Разработчики постоянно совершенствуют аппаратную начинку телефонов, дополняя их линзами, новыми объективами, датчиками и т.п.
Девайсы становятся все дороже. Топовые решения становятся недоступными для большинства. Фото становятся лучше.... Постойте постойте, а точно лучше ли?
Давайте разберемся именно с этим на примере Oneplus 3/3T. Девайс 2016-го года, который в свое время наделал много шума. И который до сих пор актуален как выбор при покупке.
Что же в нем особенного? Прежде всего это отличный процессор Snapdragon 820/821, который стал прорывом после неудачного периода компании Qualcomm. 6 ГБ оперативной памяти, которое актуально и сегодня. Ну и самое главное — это сенсор от Sony IMX 298 на 16 MPx с размером в 1,12 мкм . Апертура линзы F/2.0 с поддержкой фазового автофокуса и оптической стабилизацией. Казалось бы, такая диафрагма не должна впечатлять, но на практике ее оказывается в большинстве случае вполне достаточной. Полный фарш в виде EIS и OIS дополняет универсальность мобильной фотографии.
В 2016 году нам многое было недоступно. Например, компания Google держала в тайне свое новое ПО для приложения камеры, которую впоследствии сами пользователи сокращенно стали называть GCAM, созданного для линейки фирменных продуктов компании Google. Но уже осенью, после презентации, пользователям удалось адаптировать это ПО сначала для Oneplus 3, а позднее для 3Т. С течением времени, устройства компании Xiaomi также смогли адаптировать фирменное ПО от Google. Впоследствии количество поддерживаемых моделей только увеличивалось и сейчас это ПО считается одним из приоритетных для фото/видео съемки, а при выборе нового смартфона пользователи часто спрашивают, возможна ли на нем поддержка GCAM .
Прошло почти три года, сегодня на рынке появились гаджеты с оптическим зумом, супер постобработками, дополнительными линзами, фирменным ПО, но по факту, так ли сильно лучше эти фотографии той технологии 2016 года? Да, безусловно, но только.... при недостаточной освещенности и иногда при съемке дальних объектов. Вечерние фото имеют преимущество, к сожалению здесь апертура линзы уже играет роль, например с диафрагмой 1,6/1,7f . А некоторые кадры с оптическим зумом у Huawei P30 конечно впечатляют, но здесь есть очень один немаловажный фактор. Такие фото делают только со штатива и с очень продуманными настройками выдержки, чувствительности и диафрагмы. Как часто вы используете подобные методы на своём смартфоне? Отличный вопрос. И вот мы приходим к самому важному. Стоит ли переплачивать за маркетинг? Тем более, что сейчас появляются варианты и в пределах $300 (Redmi Note7 PRO) c 586-м сенсором от Sony, диафрагмой 1,8f и основной 48-мегапиксельной камерой. Или важно лишь качество фото? Не забываем про момент, достал из кармана, щелкнул и убрал в карман. В большинстве случаев мы публикуем свои фото в Instagram, или иных соцсетях, делимся в чатах, либо сохраняем себе на диск и иногда просматриваем вновь. Чаще всего нам важно само событие, а не пресловутые мегапиксели и зумы. Нам важно, чтобы фото было качественным, но не всегда мы готовы потратить ради этого кругленькую сумму денег. И когда вы знаете, что есть золотая середина, то подумайте над тем, нужно ли вам то, чем вы вряд ли воспользуетесь. Нужно ли брать ради этого кредит, нужно ли первый месяц после покупки вызывать... удивленные взгляды, если уже во второй раз никто и не обратит внимания. Или важнее после сделанного снимка и показа его кому-либо услышать в ответ: «Ого, а у тебя крутые фото, что за телефон?»

Основная проблема камер смартфонов — это мизерный сенсор. Пропускная способность для прохождения света у фотоячеек настолько мала, что при фотосъемке мы получаем слабую экспозицию. Как итог, кадры мутные, со слабой фокусировкой и абсолютно блеклыми красками. В 2011 году эта проблема стала наиболее актуальной для компании Google при разработке своих очков Google Lens. Компания привлекает лучшие умы Стэнфордского университета в виде директора Google X Себастьяна Труна и исследователя компьютерной графики и заслуженного профессора компьютерных наук и электротехники Марка Левоя. Результат стал просто впечатляющим и одним из реализованных проектов для Google Nexus 5 стал программный обработчик HDR (High-Dynamic Range) и его улучшенная версия с приставкой + , которая позволяет уменьшать излишние шумы. Проще говоря, теперь при фотографировании делается не один кадр, а сразу несколько в разных режимах, а процессор их обрабатывает и создает правильный результат. HDR+ устраняет шумы без потери детализации, сохраняет цветопередачу, расширяет динамический диапазон, может справляться с движением и тряской рук, умеет хорошо снимать при недостаточном освещении, выводит на новый уровень портретную съемку с фронтальной камеры. В общем, одни положительные стороны. То есть, глобальную роль в качестве полученной фотографии теперь играет именно ПО.
При разработке также были реализованы многочисленные настройки, которые могут удовлетворить любого искушенного фотографа. GCAM безусловно стала практически революционным решением для бюджетного и среднего класса смартфонов, включая и некоторые флагманы. Список всех устройств с поддержкой камеры от Google есть на сайте
Разработка и опубликованные файлы здесь:
Обсудить на нашем форуме можно здесь
 

Комментарии

Да, до чего уже время дошло! Перед нами будущее уже. Помнится же время, когда фотоаппараты в 2005-ых раскупали как горячие пирожки.
А раньше и то, были плёночные фотики, и видеокамеры плёночные(и потом в видике на кассетах смотрели)
А теперь уже один смартфон всё заменяет. А главное им правильно пользоваться.
Спасибо за статью ;)
 
Верх Низ