• Хочешь попробовать себя в роли автора статей? Тогда мы тебя ждём!

Биометрия. Часть третья

1572545531494.png

Распознавание лиц - перспективный метод биометрической идентификации человека. При распознавании лиц используются различные черты лица, которые вместе используются для построения уникального цифрового шаблона. Для идентификации, в общей сложности, берутся более 80 различных черт лица, а не только форма глаз или губ, как можно подумать.

Как правило, вся система состоит из камеры видеонаблюдения и программного обеспечения, которое выполняет анализ изображений. Программное обеспечение для распознавания лиц основано на обработке изображений в 2D и 3D, по текстуре кожи лиц и по тепловизионному отпечатку.
При этом, без качественной базы данных лиц эти системы бессмысленны. Базы могут быть государственными, банковскими, просто коммерческими. Собираются они не только при личном визите в банк или гос.органы, но также из профилей соц.сетей, сайтов знакомств и т.п.
Самые большие и самые полные базы данных - это государственные, плюс как правило в них попадают и все люди, пересекающие границу страны. Крупнейшей государственной базой данных на данный момент является индийская Aadhaar. На момент написания статьи база данных содержит биометрические данные более 1,19 миллиарда индийцев. Очевидно, что основной проблемой баз данных являются утечки, о чём многократно сообщалось в прессе. В это же время Aadhaar и сам предоставляет доступ коммерческим компаниям. Например, компания Microsoft использует систему для подтверждения личности пользователей специальной версии Skype для Индии.

В Китае в базе данных единой системы слежения и распознавания также более миллиарда человек. В реальном времени система использует 170 миллионов камер, что позволяет очень быстро находить правонарушителей. Чтобы в этом убедиться, журналист британской BBC решил проверить сколько времени потребуется на его задержание, если он будет перемещаться по Пекину, находясь в базе опасных лиц. На это ушло 7 минут.

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы увидеть медиа

Конечно, системы распознавания используют не только для поиска правонарушителей. Рассмотрим подробнее для каких целей они ещё могут помочь обычным гражданам.
  • Распознавание лиц в транспорте
Данные о количестве пассажиров поступающие в режиме онлайн помогут быстрее, более гибко и эффективно управлять сетями общественного городского транспорта. Также подсчет количества пассажиров при сопоставлении этих данных с количеством оплат, позволит устанавливать нарушения правил оплаты проезда.

  • Службы паспортного контроля в аэропортах
Технология распознавания лиц может значительно ускорить прохождение паспортного контроля на границе.

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы увидеть медиа
Видео демонстрации системы распознавания лиц veriScan в аэропорту имени Даллеса.

  • Распознавание лиц в толпе
Говоря о системе распознавания лиц, наше воображение рисует сценарии идентификации преступников. Эта самая востребованная на данный момент задача. Видеоархив системы наблюдения сохраняет и позволяет найти информацию о дате, времени, направлении движения интересующего человека, кадры с изображением его лица. Трекинг позволяет отследить маршрут следования человека после момента обнаружения. В некоторых городах пошли ещё дальше. Так в китайском городе Чжэнчжоу полицейским выдали очки с системой распознавания лиц. Подключенные к базе данных полиции, очки выдают имя и адрес человека за 2-3 минуты. За полторы недели с начала использования с помощью очков на железнодорожном вокзале в Чжэнчжоу было задержано семь человек числящихся в розыске, и 26 с поддельными ID-картами.

  • Учет рабочего времени
Тут всё достаточно просто. И может быть выгодно и работнику и работодателю при оплате премий/штрафов и т.п.

  • Платежные системы
Еще в 2017 году в Китае компания Ant Financial запустила сервис «smile to pay» по улыбку для оплаты в городе Ханчжоу в ресторанах KFC. Как видно из видеоролика, процесс оплаты предусматривает регистрацию в системе Alipay и активацию функции распознавания лиц. Камера, расположенная в терминале, распознаёт плательщика, для дополнительной безопасности необходимо ввести номер телефона, привязанный к учётной записи. Система узнаёт клиента и с ярким макияжем, и с новой прической.

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы увидеть медиа

  • Банковский сектор
Российские банки уже используют системы распознавания лиц при рассмотрении кредитных заявок.
ФК «Открытие» внедрил систему идентификации по лицу в отделениях банка и запустил возможность перевода денег с идентификацией по фотографии, через мобильное приложение. Альфа банк с 2019 г. начал внедрять распознавание по лицу своих клиентов на входе в банк. Программа рассчитана до 2024г. и планируется к этой дате покрыть 100% отделений.

  • Распознавание лиц в России
Нашей стране ещё очень-очень далеко до Китая с его 170.000.000 камер. В российской столице система распознавания использует базу лиц МВД, чтобы соотносить ее с лицами на видео. 22 октября 2019г. глава МВД РФ Владимир Колокольцев, выступая на Международном полицейском саммите в Сеуле , что все камеры видеонаблюдения в Москве оснастят функцией распознавания лиц. Количество таких камер, на данный момент, исчисляется тремя тысячами, а всего камер около 160 тысяч. Сейчас камеры видеонаблюдения в Москве расположены метро, подъездах, школах, детских садах, на стадионах, и в других местах массового скопления людей. С помощью систем распознавания лиц в столице за два года, по 2019г., задержали около 300 человек. Так, с начала эксперимента в метро (он начался в марте 2018 года) технология способствовала задержанию 62 человек, находящихся в федеральном розыске. 27 июня 2019 года итоги тестовой работы системы распознавания лиц. С помощью камер, установленных снаружи подъездов жилых домов, было задержано 90 человек. По камерам, установленным в метро, ежемесячно задерживают 5-10 человек.

В связи с последними новостными сводками из Москвы и Гонконга, вопрос о скрытии себя от систем распознавания лиц стал актуален. В некоторых странах мира есть прямое запрещение на пребывание в общественных местах с закрытым лицом. В России запрет действует только для лиц, участвующих в митингах. Кроме банального сокрытия лица, существует масса методов, делающих идентификацию автоматическими средствами невозможной.
  • Макияж
Проект разрабатывает типовые стрижки и макияж которые защищают от идентификации личности. Надо сказать, что это ещё и выглядит круто.

1572545731371.png
1572545753429.png

  • Раскраска болельщика в цвета клуба или страны практически всегда делает его неидентифицируемым.
1572545795567.png

  • Существуют и разнообразные специальные очки. Еще в январе 2013 года японские исследователи создали очки, в которые встроены небольшие инфракрасные лампы, они высвечивают некоторые участки лица, делают человека, неузнаваемым для систем распознавания.
  • Учёные из университета Карнеги-Меллон в Питтсбурге, придумали дешевый способ обманывать системы распознавания лиц. Они разработали специальные очки. Производство одной пары на 3D-принтере стоит 22 цента. По их словам, такое решение позволяет нарушить работу систем распознавания лиц в 90 процентов случаев. Разработанный аксессуар представляет собой очки с разноцветной оправой и без стёкол.

1572545830548.png
Предложенный метод основан на том, как системы распознавания лиц сравнивают между собой окраску пикселей, расположенных на определённых частях лица. Именно для того, чтобы изменить цвет частей лица вокруг глаз и используются недорогие очки.

  • В 2017 году был представлен даже модернизированный проектор, в прямом смысле, меняющий лицо
Вы должны быть зарегистрированы, чтобы увидеть медиа

Несмотря на значительный технологический прогресс, в возможностях идентифицировать всё и вся, находятся простейшие способы сохранить и даже увеличить свою индивидуальность.
 

Комментарии

тебя не смогут идентифицировать, если ты не будешь выходить из дома:Yes:
 
Верх Низ