• Хочешь попробовать себя в роли автора статей? Тогда мы тебя ждём!

Торговая война: Huawei vs США

24681

В современное время рынок каждой страны не изолирован внутри себя, все варятся в общем котле мировой экономики. И любые санкции против одной страны ударяют бумерангом и по второй стороне. Не станем трогать санкции против России, а разберем ситуацию на примере последних новостей США и Китая. И ответим на самые животрепещущие вопросы.

Что произошло?
Глобально — ничего нового. Президент США следует своей политике протекционизма и продолжает давить санкциями на Китай, а Huawei стал очередным «козлом отпущения». Нужно заметить, что работать с китайцами запрещено не только Alphabet (материнская компания Google), а всем американским организациям.

Какие компании пострадают от запрета на работу с Huawei?
Goldman Sachs уже всё подсчитали. Некоторые компании получают почти половину своих доходов от китайцев, им и станет сложнее всего. Конечно, гиганты вродe Microsoft не пострадают, а вот Qualcomm и Broadcomm будет непросто. Надо понимать, что Huawei делает не только смартфоны, часы, планшеты и ноутбуки. Они производят хранилища, серверы, коммутаторы для центров обработки данных, сетей интернета вещей; являются крупнейшим поставщиком операторского оборудования (модемы, роутеры, базовые станции), а также одним из передовых разработчиков 5G-сетей. А теперь посмотрите диаграмму. Было бы наивно полагать, что ситуация затронет только саму Huawei.

24682

Европейские производители полупроводниковых приборов заявили, что они будут продолжать поставлять Huawei Technologies Co. свою продукцию и дальше. Представитель Infineon Technologies AG, одного из крупнейших европейских производителей микросхем, заявил, что на большинство продуктов, поставляемых компанией Huawei, не распространяются ограничения США. Он добавил, что производитель микросхем может «вносить изменения в нашу международную цепочку поставок». AMS AG из Австрии также заявила, что она не приостановила поставки в Huawei.

А вот американские производители чипов, в том числе Intel, Qualcomm, Xilinx и Broadcom, заявили, что не будут ничего поставлять Huawei до дальнейшего уведомления. Google прекратил поставку оборудования и некоторых программных услуг китайскому гиганту. Блокирование продаж компонентов от Huawei также может нарушить работу американских производителей микросхем, таких как Micron Technology, и замедлить развертывание беспроводных сетей 5G во всем мире, в том числе в Китае. Это, в свою очередь, может повредить американским компаниям, которые все больше зависят от роста экономики во второй по величине экономике мира.

Случись подобное в нашей стране, то НСПК (карты «Мир» и всё, что с ними связано) мог бы .

А что будет с пользователями устройств от китайского гиганта?
Huawei по-прежнему будет иметь доступ к операционной системе Android, ведь она доступна через лицензию с открытым исходным кодом Android Open Source Project (AOSP). Тем не менее, Google прекратит предоставлять Huawei доступ, техническую поддержку и совместную работу с использованием собственных приложений и сервисов, таких как Gmail, YouTube, браузер Chrome, Google Maps и других.

«Huawei продолжит предоставлять обновления для систем безопасности и постпродажного обслуживания всех существующих смартфонов и планшетов Huawei и Honor, которые уже используются или есть в наличии в магазинах на мировом рынке», — говорится в заявлении китайской компании.

В самом Google заявили, что «магазин приложений Google Play и средства защиты Play Protect будут продолжать функционировать на существующих и тех, что уже стоят на полках магазинов устройствах Huawei».

То есть, следуя логике официальных заявлений, новые пользователи не смогут скачать из Google Play фирменные сервисы «корпорации добра», что, в общем-то, и небольшая потеря. Ничего не мешает их скачивать из или использовать разнообразные аналоги приложений Google, которых тоже вагон и маленькая тележка. И часто они гораздо интереснее оригинала. С примерами подобных приложений вы можете ознакомится по ссылкам ниже:
Крайне маловероятно, что кто-то будет изучать и отслеживать работу сервисов именно на устройствах от китайского гиганта. И совсем не увидят разницы пользователи Huawei внутри самого Китая — там сервисы Google заблокированы уже давно.

Что может произойти из-за торговой войны Трампа в масштабах мира?
  • Замедлится развитие сетей 5G;
  • вырастут цены на комплектующие разных американских и китайских компаний и, как следствие, цены на сами товары;
  • США лишится налогов и рабочих мест, которые дают китайские компании;
  • в совсем глобальном масштабе возможно падение мирового ВВП и все прелести, которые с этим связаны.
А что думаете вы, уважаемые читатели, по поводу этой проблемы? Напишите, пожалуйста, в комментариях.

Материал подготовлен на основании писем и интервью представителей компаний различным СМИ.
 

Комментарии

Доведут китайцев и они сбросят "долги США" на рынок, вот тогда они точно запоют :Yes:

P.s Я смотрю, у нас в редакции новый автор :Good:
 
Последнее редактирование:
Кстати. Тут вопрос возник. А что будет с honor 20? Он же новый и судя по статье подпадает под запрет гугла. :ScratchOneSHead:
 
Nemogood Nemogood, вот и мне интересно, но презентацию вроде не отменяют.
Спасибо за статью, самая полная и подробная статья, которую читал на данную тему.
 
  • Спасибо
Благодарности: Agent K
Я бы не обиделся, если бы Huawei выкатила для всех своих аппаратов KirinOS, интересно же прощупать, что они там наваяли.
 
Кстати. Тут вопрос возник. А что будет с honor 20? Он же новый и судя по статье подпадает под запрет гугла. :ScratchOneSHead:
Всё что продаётся и отгружено уже вне каких-либо вопросов. К тому же, Трамп как обычно сыграл на публику, дав китайцам разрешение на 90 дней. :)))
 
Мне как-то на смартфоны от фирмы Хуавей чисто "пофиг", но если саму компанию потерять - это всё, только мыло и верёвка. Роутеры, коммутаторы, и другое оборудование для сервера больше всего снабжают Хуавей. Как-то так.
 
Эхх... Не живется США и Китаю в мире. Мне кажется или США хочет показать кто тут 'хозяин', такими показаниями Китайские компании перестанут экспортировать детали для электроники, и всем придется худо..
 
Верх Низ