SmartsWorld

Зарегистрируйте бесплатный аккаунт сегодня и обретите друга и советчика в лице нашего ресурса навсегда! После подтверждения регистрации и авторизации вы сможете добавлять собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками, включая систему личных сообщений!

«Telegram в законе» — да, нет, наверное

18 июня днём снять блокировку с мессенджера. Как так вышло и что это значит для приватности пользователей?

Снимок экрана с новостью

Всё как в старой русской поговорке: «не было бы счастья, да несчастье помогло». Telegram заблокировали в апреле 2018 года решением Таганского суда Москвы по требованию Роскомнадзора. Причиной блокировки стал отказ представителей сервиса предоставить ФСБ ключи для дешифровки сообщений пользователей.

В октябре того же года в силу вступили положения закона Яровой, по которым организаторы распространения информации (ОРИ) обязаны в течение шести месяцев хранить переписку, голосовые записи, изображения и видео, которыми обмениваются пользователи, на серверах на территории России. По требованию ФСБ компании должны предоставлять доступ к этим данным, а также передавать им ключи шифрования для декодирования пользовательских сообщений.

Во время пандемии представители власти начали активно использовать мессенджер для связи с населением. Через Telegram стали информировать о динамике заболеваемости федеральный и региональные оперативные штабы. Также и чиновники использовали именно его, чтобы помогать гражданам, оказавшимся в других странах, с возвращением в Россию. Так министр связи лично собирал заявки туристов, ждущих эвакуации с Пхукета в Таиланде.

Информирование оказавшихся за границей

Подлинность группы подтвердили в российском посольстве, которое на чат на своей .

Посольство РФ в Facebook

15 июня депутаты Госдумы от «Справедливой России» Федот Тумусов, Дмитрий Ионин и Александр Терентьев внесли в Госдуму законопроект о разблокировке Telegram. На что :
«Претензии силовых ведомств к Telegram остаются прежними: пока мессенджер не начнет следовать российскому законодательству и, соответственно, сотрудничать с ФСБ, ведомство не будет отзывать свое обвинение. Отменить блокировку Telegram можно, только изменив законодательство, касающееся ОРИ. Но менять требования к ОРИ под Telegram не будут, ведь в таком случае вообще все мессенджеры освободятся от ответственности».

После заявления о разблокировке в Таганском суде (по решению которого и началась блокировка) подтвердили, что Роскомнадзор может самостоятельно снять ограничение с Telegram, т.к. является как истцом, так и исполнителем решения о блокировке мессенджера, что в РКН и сделали почти сразу.

Визуализация доступности

Так что же с приватностью пользователей? Приложение за 2018-2019 год значительно изменилось, была улучшена ситема защиты мессенджера, появился автоматический антиспам-фильтр, возможность заблокировать или пожаловаться на пользователя, канал или группу.

В своём канале Павел Дуров пишет: «При полном сохранении тайны переписки в рамках политики конфиденциальности Telegram были разработаны механизмы, которые позволяют предотвращать террористические акты по всему миру. Ежемесячно администрация мессенджера пресекает десятки тысяч попыток распространить публичные призывы к насилию и террору. Борьба с терроризмом и право на тайну личной переписки не исключают друг друга».

И после разблокировки появился новый пост: «В плане сохранности личных данных изменений нет — право на конфиденциальность и тайну личной переписки остаются фундаментальным принципом Telegram во всех странах».

Верить или нет Павлу Дурову, каждый решит для себя сам. А мы хотим спросить вас о том, что вы думаете об этих изменениях? Сдал ли Дуров мессенджер, как и ВК? Или ваша переписка в безопасности? Напишите об этом в комментариях. Также подписывайтесь на канал в .
 
Часто встречал такую реакцию на эту новость: "де-факто всё законно, а де-юре?".
Может быть он и сдал мессенджер, но хотелось бы верить, что это не так.
 
Сверху Снизу