SmartsWorld

Зарегистрируйте бесплатный аккаунт сегодня и обретите друга и советчика в лице нашего ресурса навсегда! После подтверждения регистрации и авторизации вы сможете добавлять собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками, включая систему личных сообщений!

Чудеса OnePlus 8 Pro: что видит ИК-камера устройства?

Пару недель назад весь Интернет был буквально заполонён фотографиями, сделанными в инфракрасном спектре на камеру смартфона OnePlus 8 Pro. Казалось бы, чудеса: будущее уже здесь, раз мы можем видеть сквозь предметы, по крайней мере, из пластика. Точнее, могли: компания временно отключает эту функцию с новым обновлением ПО; причина — она позволила владельцам устройства видеть сквозь одежду, как бы смешно это ни звучало. Этика тормозит прогресс? Давайте разбираться!

Камеры OnePlus 8 Pro

На самом ли деле технология нова?

На самом деле, ИК-фотография известна обществу уже долгое время. Первые инфракрасные фотографии были опубликованы ещё в феврале 1910 года, в журнале Century Magazine. Такая необычная техника фотосъёмки позволяет взглянуть на обыденный мир совсем в другом спектре: небо на таких фотографиях будет выглядеть тёмным, а многие предметы, наоборот, — светлыми. Посмотрите сами:

Инфракрасная фотография Инфракрасная фотография

Стоит упомянуть, что в 1998 году компания Sony выпустила любопытную для своего времени камеру, которая имела функцию ночной съёмки видео. Для достижения этой цели как раз использовалось улавливание инфракрасных волн. Правда, в итоге с революционной камерой произошёл скандал, но об этом чуть позже.

Так как это работает?

Всё просто — стоит лишь вспомнить школьный курс физики. Помимо видимого человеческому спектра привычных нам цветов, существует ещё множество «других» волн с различающейся частотой и, вследствие этого, длиной волны. С двух сторон видимого света находятся ультрафиолетовое и инфракрасное излучения. Несмотря на то что мы их не видим, матрицы смартфонов и фотоаппаратов их улавливают, что влечёт за собой проблемы с появлением всевозможных артефактов на изображениях.

Деление электромагнитных волн

Чтобы избавиться от этого, производители мобильных устройств специально «урезают» возможность камеры видеть больше, чем нужно. OnePlus, в свою очередь, решила пойти наоборот — и специально оставила отдельную камеру с целью улавливания ИК-спектра и поражения нас этой «магией». Как вы наверняка уже заметили в самом верхнем изображении статьи, в новой модели компания разместила четыре камеры: основную (на 48 Мп), ультраширокую (тоже на 48 Мп), Zoom (на 8 Мп) и «цветной фильтр» (только на 5 Мп). Использование последнего сводится к измерению глубины сцены, а также к созданию изображений в стиле инфракрасной фотографии.

Камера OnePlus 8 Pro Камера OnePlus 8 Pro

Различные материалы поглощают электромагнитные волны с определённой длиной волны, поэтому мы и видим их непрозрачными. В то же время ИК-лучи спокойно проходят через, предположим, пластиковый корпус Apple TV, который вы можете увидеть на изображении выше, и, отражаясь от более плотных элементов внутри коробки, достигают камеры смартфона. А пульт дистанционного управления вообще поражает своей яркостью!

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы увидеть медиа

И в чём же проблема?

«Зачем убирать эту фантастическую функцию?» — спросите вы. А вот оказывается, что через некоторые виды тканей ИК-лучи тоже проходят, совсем не обращая внимания, что это, быть может, одежда на человеке. Вследствие этого возникают казусы; такие фотографии, извините, приводить не буду. В начале статьи я упоминал камеру Sony — вернёмся же к ней. Компания, абсолютно уверенная в успехе своего продукта, выпустила 700'000 экземпляров HandyCam TRV 615 XR. Любопытные пользователи использовали функцию ночной съёмки не по назначению — и Sony ничего не оставалось делать, как отозвать своё творение.

Просвечивание одежды

Что касается OnePlus, то на портале компания объявила о временном отключении этой функции по той же причине. По словам самого производителя, «в последнее время в Интернете было много дискуссий о перспективных возможностях камеры-фильтра OnePlus, которая вызвала у всех озабоченность по поводу конфиденциальности и создала проблемы для пользователей OnePlus. Мы приносим свои извинения. Чтобы устранить влияние на конфиденциальность пользователей при возможных обстоятельствах и устранить проблемы каждого, мы решили временно отключить функцию с помощью обновления программного обеспечения, которое придёт в течение одной недели». Однако, как сообщает , обновление касается только Китая.

Понятно, что компания действовала в добрых намерениях, рассчитывая, что пользователи с помощью этого сенсора начнут глубже погружаться в искусство ИК-фотографии, но ожидания, как обычно, отличились от реальности.

А что думаете по этому поводу вы? Поделитесь своими мыслями в комментариях.​
 
DDDTK

DDDTK

Местный филин
Сверху Снизу