Слежка во время пандемии: на сейчас или навсегда?

2-1.jpg

Внезапно и практически молниеносно в РФ пришло техно-будущее. Кто его звал и зачем оно здесь, давайте разбираться. Из-за быстрого распространения вируса по миру в целом и в РФ в частности правительство решилось на открытую слежку за гражданами. О том, как это работает у нас есть материал, прочитать его можно .

В кратчайшие сроки Минкомсвязи России по поручению премьер-министра РФ Михаила Мишустина разработало систему отслеживания перемещений россиян. Премьер дал свое поручение 23 марта 2020 г. и срок сдачи был 27 марта 2020 г. Как сообщает , в последнюю неделю марта все операторы связи передали список номеров граждан, которые за месяц были в роуминге. В списке было указано, какие страны посещал владелец номера и когда он вернулся в Россию. По этому списку, а также по работали органы правопорядка и медики, которые приходили к людям, вернувшимся из стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой.

Решение, скажем так, не идеальное: находясь в аэропорту можно заранее поменять местную сим-карту на туристическую. Или ещё проще: люди, находясь в самолёте, отключают телефон до взлёта, а по прилёту сразу ставят иностранную сим. Поэтому таким методом не отследить всех туристов.

30 марта Минкомсвязи получило от региональных властей номера телефонов людей, заболевших коронавирусом. Обновлённый список был уже более полным и позволил отследить людей по геолокации с вышек операторов связи. К 1 апреля в GP было опубликовано приложение «Социальный мониторинг», равнодушным оно никого не оставило.

200016100614_17903.jpg

По заявлениям чиновников, приложение свои данные передаёт на сервера, находящиеся в России и по защищённым каналам связи. В Telegram-каналах говорят об обратном: и что данные идут по простому http без защиты, и что сервера не российские. Кто тут прав, не знаю и утверждать что-либо не стану.

3 апреля в Москве начали использовать приложение, чтобы проверять местоположение лечащихся на дому пациентов с подтвержденным диагнозом коронавирус, об этом сообщил глава департамента информационных технологий столицы Эдуард Лысенко. , все данные, которые пользователь передаёт приложению, регламентированы соглашением, которое пациент подписывает, выбирая лечение на дому, и данные хранятся на серверах департамента информационных технологий и после окончания карантина уничтожаются. Также господин Лысенко пояснил, что приложение автоматически отслеживает геолокацию пользователя, но при этом фиксируется не трек перемещения, а факт покидания адреса самоизоляции. Чтобы убедиться в том, что пользователь находится рядом с телефоном, приложение периодически направляет пользователю push-уведомления с запросом дополнительной идентификации с помощью фотографии. В случае нарушения карантина приложение будет уведомлять об этом оперативный штаб. Нарушивший карантин пациент будет госпитализирован. Есть сложность с точностью определения местоположения по вышкам. Оно может давать значительные погрешности, до 50 — 100 метров.

Также больных могут отслеживать и по городским камерам, для этого заболевших фотографируют при подписании документа о самоизоляции. Об этом рассказал спикер Мосгордумы Алексей Шапошников. И вот по этим причинам оставить телефон дома, как советует Cnews, не самое лучшее решение.

Ситуация с QR-кодами в Москве, которую массово обсуждали, пока сошла на нет. Пропуска у граждан пока не особенно требуют. Но требования отличаются от региона к региону. Например, в Краснодарском крае для проезда на автомобиле необходимо получить специальное разрешение (карточку жёлтого или красного цвета). А для выхода из дома необходимо получить SMS-разрешение, выдаваемое по номеру паспорта. И в каждом регионе ситуация отличается.

Поражает скорость, с которой была осуществлена подготовка работы системы — всё заняло неделю. Вот действительно, нестандартные ситуации требуют нестандартных мер. В интересное время живём. Эта ситуация в очередной раз показала, что все под присмотром Большого Брата. И несмотря на множество недочётов, эти наработки могут стать основой для будущей тотальной слежки за населением, как это уже .

Не хотите, оказаться под тотальным колпаком? Значит — оставайтесь дома на самоизоляции и читайте наш : на нём много полезной информации. Всем здоровья.
 
Сверху Снизу