• Хочешь попробовать себя в роли автора статей? Тогда мы тебя ждём!

Samsung будет использовать графический IP-процессор AMD Radeon в своих чипсетах Exynos

Samsung подписывает многолетнее партнерство с AMD для использования графики Radeon в своих мобильных чипсетах Exynos.

В последние годы технологический гигант добился значительных успехов, выпустив линейку собственных чипсетов Exynos, и теперь южнокорейский производитель надеется ускорить процесс. Samsung подписал многолетнее соглашение, согласно которому он лицензирует видеокарту AMD Radeon IP для использования в своих мобильных чипсетах.

27313

AMD объявила, что Samsung будет использовать свою графическую архитектуру RDNA для «сверхмалого энергопотребления и высокопроизводительной мобильной графики». Это партнерство особенно важно, поскольку оно знаменует возвращение AMD в мобильную сферу, ведь она продала свой бизнес Imageon компании Qualcomm еще в 2009 году, которая легла в основу линейки графических процессоров Adreno. AMD добилась больших успехов в области консолей, где она работает с Sony и Microsoft над созданием пользовательских графических процессоров для PlayStation 5 с поддержкой графики RDNA и Xbox. В этом случае, однако, AMD будет исключительно настраивать Radeon IP для использования в мобильном форм-факторе, а Samsung будет его изготавливать.

Это большая победа для Samsung, поскольку она позволяет производителю улучшить свою продукцию и сделать ее более отличительной от конкурентов. Samsung с самого начала полагалась на графические процессоры ARI Mali с такими же ядрами, как MediaTek и HiSilcion, соответственно, чипсеты Exynos мало чем отличались от конкурентов в этой области. С другой стороны, Qualcomm удалось выйти в лидеры этой области с помощью графических процессоров Adreno, и Samsung теперь стремится обеспечить такой же уровень дифференциации, объединившись с AMD.

От президента Samsung С.ЛСИ Инюп Кан: «По мере того, как мы готовимся к прорывным изменениям в технологиях и открываем новые возможности, наше партнерство с AMD позволит нам выводить на рынок инновационные графические продукты и решения для будущих мобильных приложений. Мы рассчитываем на сотрудничество с AMD для ускорения инноваций в технологиях мобильной графики, которые помогут поднять будущие мобильные вычисления на новый уровень».

Это также значительная победа для AMD, поскольку она получает лицензию на IP для крупнейшего в мире производителя телефонов, что приведет к новому прибыльному источнику. Будет интересно посмотреть, как AMD настраивает архитектуру RDNA для смартфонов и как Samsung интегрирует ее в свои проекты Exynos.

Маловероятно, что мы увидим пользовательский GPU в этом году или даже в 2020 году, но приятно видеть AMD снова в мобильном пространстве.

Источник:
 

Комментарии

N
Интел и квалком дорого берут за чипы, вот и проходит амд в такие контракты.
 
Верх Низ