• Хочешь попробовать себя в роли автора статей? Тогда мы тебя ждём!

Российские чиновники планируют штрафовать за пользование иностранными каналами доступа к Интернету

«В то время как космические корабли бороздят просторы Вселенной…» Российские чиновники планируют штрафовать за пользование иностранными каналами доступа к Интернету

Чиновники и многие СМИ говорят, что в России с Интернетом всё очень хорошо, работает телемедицина, развиваются электронные услуги населению, и если говорить про интернет проводной, то всё сравнительно действительно хорошо и есть рост покрытия и проникновения «кабеля» растет. Так, с 2018 по 2019 число пользователей выросло на 4% с 72% до 76%, в основном за счёт крупнейших городов.

29170
Карта пользователей Интернета на 2019 год

29171
Карта пользователей Интернета за 2018 год

Но так лишь с проводным Интернетом:
29172
Карта скорости мобильного Интернета в мире на 2019 год

Эта карта говорит нам, что средняя скорость по стране невелика. Это не удивительно, ведь 4G есть только в самых крупных городах. Чтобы убедиться в этом, можно обойтись и без всяких карт покрытия, достаточно просто проехать из одного города в другой на поезде. Если у вас будет связь, про 3G молчим, то это уже чудо! Но и любители пруфов не забыты, вот вам карты покрытия: и .

29173
Карта покрытия сетей 4G «большой четверки» на 2019 год

29174
Карта покрытия сетей «большой четверки» 2G-4G на 2019 год

29175
Карта покрытия большинства ОпСоСов на 2019 год

29176
Расшифровка мощности сигнала операторов

Как видно, всё достаточно грустно. Без вливаний частных компаний тут вряд ли обойтись. И вот теперь все иностранные способы связи становятся вне закона. Российские чиновники планируют ограничить распространение иностранных провайдеров Интернета в РФ не просто запретом и РКН, а через штрафы для компаний, которые захотят воспользоваться их услугами.

Согласно свежему правительства, использование «спутниковых сетей связи, находящихся под юрисдикцией иностранных государств» будет караться штрафом до 20 тысяч рублей для должностных лиц, до 200 тысяч рублей — для ИП и до миллиона рублей — для юрлиц.

Штрафы будут накладываться как на пользователей, так и на российских операторов связи, если те используют подключение в обход правил, установленных правительством в феврале.

Весь трафик, который исходит от спутниковых устройств абонентов из России, в том числе от иностранных абонентов, которые находятся на территории страны в роуминге, должен проходить через станцию сопряжения российского оператора связи — наземную станцию, которая выступает посредником между спутником и устройством абонента при приеме сигнала из космоса.

Одним из решений могла бы стать сеть OneWeb, спутники которой должны покрыть планету высокоскоростными каналами связи уже к 2027 году.

«Гарантии, что система спутниковой связи не носит разведывательного характера и не сможет нанести ущерб интересам личности и общества Российской Федерации, носят в большей степени декларативный характер и не могут быть достоверно проверены российской стороной», — сказал Садовников в ходе конференции в Москве в октябре 2018 года. ФСБ опасается, что OneWeb станет монополистом в предоставлении доступа в Интернет в отдаленных регионах России. На что компания согласилась снизить ниже контрольной свою долю в совместном предприятии, созданном в 2017 году со структурой Роскосмоса для развертывания сети в России. Эту информацию агентству «Рейтер» предоставили два источника — в ФСБ и в Министерстве цифрового развития и связи. Садовников также сказал, что другие спутниковые сети, например, Iridium, не получили такого широкого применения, на которое рассчитывает OneWeb, и поэтому не рассматриваются как потенциальная угроза.

Стоит ли говорить, что развитие той же телемедицины без подобных систем невозможно? А предложений от стран-партнёров (Индии, Китая) слышно не было, как и о развертывании собственных спутниковых сетей. Кто-то говорил про Чебурнет?

Автор: @Agent K
 
Последнее редактирование:
Matrixx

Комментарии

Неудивительно... Скоро и мыслить нельзя будет без этого ведомства...
 
Верх Низ