Россия — НЕ цифровое государство


Многие читатели сайта и нашего канала живут в России, и судя по комментариям и отзывам некоторые считают, что уже живут в цифровом государстве, другие не хотят этого и даже побаиваются. А ещё большинство жителей страны согласятся с тем, что Россия — страна парадоксов и неспециалистов.

По задумке властей к концу года должен заработать полноценно цифровой профиль гражданина, или по-другому ЕСИА 2.0. История с карантином показала, что это очень и очень реально.


структура ЕСИА.jpg

Выступая, в начале июля 2020 года, на онлайн-тренинге по кибербезопасности премьер Мишустин , «Россия сегодня – один из лидеров технологического прогресса. Российские решения в сфере информационной безопасности успешно конкурируют на международном рынке»
Но очевидно, что путь к «цифре» спотыкается о человеческий фактор. Помимо громких заявлений, необходимо поднимать общую интернет-грамотность граждан, особенно чиновников. Её очевидно не хватает.

В январе этого года проводился всероссийский опрос населения по европейской методологии Digcomp, в нем участвовали 1,3 тыс. человек в возрасте 18 лет и старше в 70 регионах России. И результаты не впечатляют, только 27% россиян обладают высоким уровнем цифровой грамотности.

Каждый день, в новостях можно прочитать, о том, сколько людей повелись на звонок от СБ банка, или чьи-то данные попали в сеть Интернет. Когда подобное происходит из-за неграмотности чиновников, последствия могут быть катастрофичны. Парадоксально, что за все цифровые новшества в государстве, отвечает Ростелеком. И именно в день выступления премьера на том самом тренинге, Ростелеком «упал» на несколько часов. Интернет не работал во многих крупных городах.


сбой Ростелеком.jpg
скриншот с сервиса Downdetector о сбое Ростелекома

Ещё интереснее, что за день до этого всплыла информация о продаже онлайн-доступа ко всем Москвы. Аккаунт даёт доступ ко всем камерам, которые установлены в подъездах столичных домов, парках, поликлиниках и школах Москвы, а некоторыми можно управлять. В системе насчитывается более 193.000 камер. Как утверждает продавец информации, логины/пароли никто не меняет, поэтому доступ будет очень надолго.

И вишенка на торте — 2 июля хакеры взломали аккаунт в Twitter ситуационно-кризисного центра МИДа РФ. На станице ведомства появилось сообщение, автор которого предлагал купить базу с данными российских туристов, всего более 115.000 граждан, обратившихся в МИД за помощью.


сообщение в Твиттер.jpg
сообщение хакеров в Твиттер от имени ведомства

Министерству потребовалось больше 12 часов, чтобы вернуть доступ к профилю.

Сообщение в Твиттер .jpg
сообщение ведомства в Твиттер после восстановления доступа

Конечно, стоит вспомнить и кривое дырявое приложение «Социальный мониторинг», жалобы на него и как из рога изобилия.

Социальный мониторинг.jpg
скриншот с Google play приложения «Социальный мониторинг»

Мы — парадоксальная нация.
  • Выделяем на помощь семьям 274 млрд, и сокращаем на 150 млрд госпрограмму по их поддержке;
  • Заявляем о налоговых послаблениях для IT-сферы и сразу поднимаем для них ставку НДС;
  • А человека, который был техническим директором Теле2, самого слабого в техническом плане оператора, ставим замминистра Минкомсвязи.

Скриншот с сайта этого ведомства оставлю без комментариев. Только риторический вопрос: куда делись «редактора»?


Опечатка на сайте Минкомсвязи.jpg
опечатка на сайте Минкомсвязи

И вот на этой слабой, неразвитой базе с кучей проблем, правительство пытается внедрить «инновации». Мне страшновато за собственные личные данные. А вам?

Самая свежая новация предполагает полный контроль над гражданином, пересекшим границу и возможно заболевшим, но реализация, которую предлагают далека от совершенства. Ознакомиться с ней можно .

По этому регламенту предложено:
- осуществлять обобщение информации о каждом абоненте сотовой связи находящемся в роуминге за рубежом (более 250 стран);
- формировать перечень телефонных номеров абонентов, находящихся на территории иностранных государств с учетом даты первой регистрации в роуминге;
- при этом, в качестве нарушителей режима изоляции, выявляются абоненты, впервые зарегистрировавшиеся в сети на территории Российской Федерации после роуминга. Осуществляется отслеживание абонента по его геолокации в течение первой ночи (место проведения самоизоляции), перемещение за пределы зоны на удаление более 500 м (у отдельных операторов 2000 м);
- формируется перечень телефонных номеров абонентов по субъектам Российской Федерации, возможно лично контактировавших с заболевшими абонентами.
- осуществляется установление абонентов, с которыми контактировал заболевший абонент по телефону (звонки/смс);
реализуется фильтр, по совместному нахождению абонентов в одной геолокации в течение 5 минут и более;


Что-то мешает путешественникам до пересечения границы выключать свой телефон или менять сим? Конечно, нет. И значит, в список человек не попадает или как?

Правило «первой ночи» невозможно применить в полной мере, наша страна большая и человек может просто не успеть добраться до дома. Значит местом его самоизоляции будет машина? А покинул её, получишь штраф?

Как быть с тем, что часто у всей семьи сим-карты оформлены на кого-то одного. Или просто бывшие супруги используют сим-карты друг друга, значит «виноват» всегда владелец sim-карты?

И таких вопросов много, в пояснении к закону есть уточнения, но не один из вопросов выше, там не рассмотрен.

Увы, всё это показывает количество не профессионалах и людей не на своём месте. До цифрового государства нам ещё далеко, но чтобы спокойно жить в быстро меняющихся условиях, давайте вместе повышать наш уровень цифровой грамотности! Предлагаю начать эту работу с нашего курса по «
».
Если вы знаете пути выхода из этой ситуации, то напишите своё решение в комментариях и разошлите ссылку на статью своим знакомым.

 
Последнее редактирование модератором:
Вернуться к: На злобу дня
Конечно, стоит вспомнить и кривое дырявое приложение «Социальный мониторинг», жалобы на него и как из рога изобилия.
Процитирую слоган одной "группы": "У нас всегда всё в RC, разве это плохо?"