SmartsWorld

Зарегистрируйте бесплатный аккаунт сегодня и обретите друга и советчика в лице нашего ресурса навсегда! После подтверждения регистрации и авторизации вы сможете добавлять собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками, включая систему личных сообщений!

Microsoft скрыто удаляет программы пользователей

Windows Defender вместе с новым обновлением 21Н1 для Windows 10 стал помечать торрент-клиент uTorrent как вирус и блокировать его повторную установку. При этом «в немилость» попал исключительно этот клиент. Менее распространенные программы по-прежнему можно устанавливать и использовать.
На форуме Microsoft стали появляться жалобы на работу Защитника Windows

mic601.jpg
жалоба пользователя

Как решить проблему

Самый быстрый и эффективный метод борьбы с изменениями в политике безопасности штатного антивируса Windows 10 – его удаление и замена на решение стороннего разработчика, в котором популярные программы не будут считаться вредоносным.

Второй вариант – это добавление нового правила в сценарии работы Windows Defender. Для этого пользователю нужно открыть приложение «Параметры». Затем перейти в меню «Обновление и безопасность» и выбрать вкладку «Безопасность Windows», далее перейти на вкладку «Защита от вирусов и угроз», и там можно вручную разрешить установку uTorrent. Данное решение подходит для установки любых программ.

Третий вариант, не устанавливать обновление 21Н1. Однако апдейт 21Н1 может установиться автоматически – отключить самостоятельное обновление ОС Windows 10 можно только с использованием стороннего ПО.

В лучших традициях Microsoft модераторы поддержки уходят в глухую оборону и любые попытки получить от них помощь ни к чему не приведут. Ведь торрент-клиенты потенциально «рассадник» нелицензионного контента.

Штатный антивирус Windows 10 и раньше пытался блокировать клиент uTorrent, определяя его как вирус. К примеру, в апреле 2019 г. антивирусы Windows Defender, Eset Nod32, K7AntiVirus, K7GW, Sophos AV и TrendMicro-HouseCall стали определять торрент-клиент, как вредоносную программу. В конце 2019 г. ситуация повторилась. В то же время антивирусные системы Bitdefender, Symantecи «Лаборатории Касперского» тогда не стали помечать торрент-клиент как вредоносное ПО.

UTorrent тоже неидеален
В 2015 г. вокруг uTorrent разгорелся скандал, связанный с тем, что на ПК без согласия пользователя скрыто устанавливалась программа Epic Scale. Это майнер криптовалюты Litecoin, который использует для ее добычи вычислительные мощности ПК, на котором он установлен. В программе находится множество скрытых возможностей и рекламных модулей, которые скрыто собирают информацию о пользователе, также клиент может подвергнуть пользователя атаке хакеров, если использовать старые версии программы.

Однако, ничто из этого не даёт Microsoft удалять программное обеспечение пользователя без его согласия или подобная забота о пользователях допустима. А как думаете вы?


По материал СNews и других интернет-ресурсов.
 
подобная забота о пользователях допустима
Для Microsoft всё допустимо из-за её лидирующего положения на рынке ОС для компьютеров. Те, кто хочет больше свободы, выбирают другие ОС, но для большинства пользователей множественные ограничения в Windows практически не заметны.
 
Самый простой вариант отключать защитника в принципе. Что я и сделал.
 
Сверху Снизу