Создан универсальный интерфейс на замену HDMI и DisplayPort

1744975753581.png
Создан универсальный интерфейс на замену HDMI и DisplayPort, который лучше их во всем. В КНР разработан интерфейс GPMI, призванный заменить собой HDMI и DisplayPort для подключения мониторов. Он совместим с USB-C и может передавать не только изображение и звук, но также и питание. Это позволит сократить количество проводов в настольном ПК и освободить дополнительную розетку. За новым GPMI стоит созданная в 2020 г. китайская организация Shenzhen 8K UHD Video Industry Cooperation Alliance (SUCA), в которую входят свыше 50 китайских технологических компаний, включая HiSilicon («дочка» Huawei по разработке процессоров), KONKA, Skyworth, Tencent и ZTE. Интерфейс позволяет передавать изображение в разрешении вплоть до 8К, а также высококачественный звук, но все то же умеют HDMI и DisplayPort. Ключевым отличием нового интерфейса от них является возможность передачи еще и электричества, вплоть до 480 Вт.
Новый интерфейс лучше старых двух
1744976128749.png
Китайские специалисты разработали совершенно новый интерфейс подключения монитора под названием General Purpose Media Interface или GPMI, пишет Tom's Hardware. Согласно официальным спецификациям, он во всем лучше всех ныне существующих «мониторных» интерфейсов, не только древних и полностью устаревших DVI и D-Sub (VGA), но и вполне современных HDMI и DisplayPort.

Максимальная универсальность
1744976139801.png
Для GPMI заявлено два стандарта, но пользователей, вероятно, будет интересовать в первую очередь тот, что называется Type-C. Аппаратно он полностью совместим с USB-C, имея точно такой же коннектор.
1744976151235.png
Отдельно упомянут некий GPMI Type-B, но разработчики пока не показали, как выглядит его коннектор. По всей видимости, он будет иметь уникальную форму, несовместимую с имеющимися стандартами.
1744976165879.png
Если верить разработчикам, новый GPMI во всем лучше и HDMI и DP. Это проявляется, помимо прочего, и в более высокой пропускной способности 192 Гбит/с у Type-B, 96 Гбит/с у Type-C и 80 Гбит/с у DP 2.1.

Также новый GPMI можно сравнить с USB4 и Intel Thunderbolt 4 с точки зрения пиковой передаваемой мощности. Последние рассчитаны на 100 и 240 Вт, тогда как китайский интерфейс в зависимости от модификации передает до 240 или 480 Вт.

Как пишет Tom's Hardware, если спецификации GPMI не преувеличены, то соответствующего кабеля вполне хватит, чтобы питать ноутбук с дискретной графикой непосредственно от монитора и избавит от необходимости использования комплектных адаптеров питания. Однако для мощных игровых настольных станций его возможностей явно будет недостаточно.

Революция для всех

Подавляющее большинство современных мониторов для настольных ПК подключаются к системному блоку по HDMI, реже используется DisplayPort. HDMI также применяется в телевизорах при подключении внешнего источника изображения, например, ТВ- или игровой приставки, а также смартфона или планшета.

В портативных мониторах используются, как правило, Intel Thunderbolt 4, или USB-C. Таким образом, GPMI потенциально может стать стандартном для целой россыпи устройств. Однако к моменту выхода материала не было информации о сроках стандартизации нового интерфейса – не показали даже его версию Type-B.

Также ни один из производителей мониторов пока не изъявил желание выпустить хотя бы одну модель с GPMI. Вендоры видеокарт тоже пока отмалчиваются.


Кабели GPMI с разъёмами USB Type-C и Type-B, согласно текущей спецификации, будут поддерживать следующие функции:

  • GPMI Type-C: пропускная способность до 96 Гбит/с, питание — до 240 Вт.
  • GPMI Type-B: до 192 Гбит/с и до 480 Вт.
Для сравнения — короткий список возможностей актуальных интерфейсов конкурентов:

  • DisplayPort 2.1 UHBR20: до 80 Гбит/с и до 240 Вт.
  • HDMI 2.1 FRL: до 48 Гбит/с, нет функции питания.
  • HDMI 2.1 TMDS: до 18 Гбит/с, нет функции питания.
Дата выхода нового стандарта на рынок пока не объявлена — по имеющимся данным, этапы его внедрения в потребительскую электронику ещё находятся на стадии обсуждения.
 
golden_dragon

golden_dragon

Новостной агрегатор
Вернуться к: Технологии сегодня