Чёрный и белый списки запрещены за расизм

Названия «чёрный список» и «белый список» запрещены британским агентством кибербезопасности за расизм. Они будут заменены списками «разрешённых» и «запрещённых».
Списки

Большинство людей понимают, что означают «белый» и «чёрный» списки, но являются ли они устаревшими, расистскими словами? Таково мнение агентства по кибербезопасности при правительстве Великобритании, которое избавляется от вышеперечисленных терминов и заменяет их «списком разрешённых» (allow list) и «списком запрщённых» (deny list). Национальный центр кибербезопасности (NCSC), филиал штаба правительственной связи (GCHQ), заявил, что вносит изменения, чтобы помочь «искоренить расизм в кибербезопасности».

Чёрный список — это термин, часто используемый в технической и других отраслях промышленности для описания списка, содержащего запрещённые или нежелательные элементы, такие как пароли, спам-сообщения, веб-сайты, приложения и т.д. В то же время, белый список является противоположностью и содержит всё, что разрешено.​
Пример чёрного списка

«Есть проблема с терминологией. Это имеет смысл, если вы приравниваете белый к «хорошему, разрешённому, безопасному», а черный — к «плохому, опасному, запрещённому». С этим есть некоторые очевидные проблемы, — написала исполнительный директор NCSC Эмма У. — Поэтому во имя помощи в искоренении расизма в кибербезопасности мы будем избегать этой небрежной уничижительной формулировки на нашем веб-сайте в будущем».
Изменение терминологии было вызвано запросом клиента, который поинтересовался, рассмотрит ли агентство вопрос об изменении формулировки на своем веб-сайте.

Движок браузера с открытым исходным кодом Chromium, который используется в Chrome, Edge, Vivaldi и других, также не одобряет термины «белый и чёрный» после того, как их попросили сделать это инженеры Microsoft.

В академическом исследовании, проведенном университетом Лимерика, утверждается, что такие термины, как чёрный и белый список, «не просто отражают расистскую культуру, но и служат ее узакониванию и увековечиванию».

Для тех, кто рассматривает возможность пожаловаться на изменение, технический директор NCSC Ян Леви говорит: «Если вы думаете о том, чтобы связаться с нами, заявив, что это политическая корректность, которая сошла с ума, не стоит себя утруждать».

А что думаете по этому поводу вы? Поделитесь своим мнением в комментариях.
Источник:
 
DDDTK

Комментарии

Скоро буду запрещены чёрный и белый цвет, вместо их появятся темнее всех и светлее всех :Biggrin:
 
Сверху Снизу