Биометрия. ДНК и «Новая приватность»

Эта статья завершает цикл по «Биометрии». В предыдущих частях мы не рассмотрели распознавание по ДНК. Современные технологии позволяют провести исследование ДНК за 90 минут. Но стоимость исследований высока. Устройства для портативного анализа обычно стоят от 350 000 до 450 000 долларов США. Дополнительные одноразовые комплекты обработки стоят от 250 до 350 долларов США за штуку.

 устройство анализа ДНК MinION
устройство анализа ДНК MinION

В тоже время, повсеместное внедрение технологии идентификации по ДНК может реально спасать жизни людей или наказывать преступников в особо сложных случаях. Такой анализ оказывается последней надеждой для людей несправедливо осужденных.
Нигде в мире нет достоверной оценки данной проблемы, американские эксперты дают осторожную оценку от 2,3 до 5% всех заключенных являются невиновными. В США заключенных более 2 миллионов человек, значит речь может идти, о более чем 100 тысяч невинно осужденных только в этой стране. На данный момент, опять-таки в США, чисто технически анализ ДНК возможен в 5-10% уголовных дел. Современные технологии позволяют выявлять те незначительные отличия, которые существуют даже у близнецов.

Что интересно, есть компании, которые на общественных началах этим занимаются. Американская некоммерческая организация «Innocence Project» специализируется на предоставлении доказательств невиновности с помощью идентификации по ДНК. На данный момент «Innocence Project» добилась освобождения почти 400 несправедливо осужденных, 20 из которых были приговорены к смертной казни.

Технологии анализа ДНК существенно расширяют возможности полиции также и по поиску преступников. Еще один пример идентификации преступника после анализа ДНК его родственников. Самой крупной базой данных ДНК, как нетрудно догадаться, обладает Китай — 54 миллиона профилей на 2016 год. На создание базы данных уже потрачен не один миллиард юаней. И это снова нас приближает к идее о «Новой приватности».

«Новая приватность»

Страны Азии давно идут по пути тотального контроля за всем происходящим в городах и в жизнях граждан. Сингапур — экономика, наука и техника, которого одни из самых развитых и конкурентных в мире, активно начал внедрение программы ещё в 2014 году. Программа тотально охватывает все стороны городской жизни. Подробнее можно почитать на их официальном .

И выглядит это удивительно и жутко одновременно. С одной стороны это будущее, где полная безопасность и процветание, а с другой — прозрачность жизни людей. На Сингапура можно получить информацию о происходящем на улице в эту самую минуту — от количества людей или дорожного трафика до уровня паводков, вида на город с высоты птичьего полета, списка продающейся и сдающейся недвижимости с ценами.

2019-12-16_142703.jpg

2019-12-16_142819.jpg

По закону Сингапура, любое решение об использовании собранных Smart Nation данных, не требует разрешения суда или мнения граждан. Считается, что государство лучше понимает, какую информацию должны предоставлять его жители. Так, абсолютно все дороги, даже проулки, в Сингапуре находятся под постоянным видеонаблюдением. С одной стороны, это исключает безнаказанное нарушение ПДД, а с другой — никто не гарантирует, что личные карты маршрутов отдельных жителей не лягут кому-то на стол. Датчики на каждом автомобиле, кроме контроля трафика и удобной системы дорожных сборов, позволяют отслеживать все перемещения жителей города-государства. Широко известен случай, ставший уже почти анекдотом, когда человека, выбросившего из окна окурок, зафиксировали камеры видеонаблюдения и в итоге он заплатил штраф в $14 000. Такое ущемление конфиденциальности, вряд ли можно назвать, обратной стороной эффективных городских проектов Сингапура — скорее побочным эффектом. Обмен свобод на благосостояние, безопасность и высокий уровень технологического и бизнес-развития — отдельный вопрос.

Подобная система глобального наблюдения с помощью камер и датчиков применяется в ОАЭ, страна также лидер во многих областях экономики и бизнеса. И в самой населённой стране мира, в Индии, тоже есть подобная система — Aadhaar. Система полностью привязана к биометрии и гос.услугам, у гражданина в ней один iD на все случаи жизни.

Но самой выдающейся системой обработки данных обладает Китай, пример работы, которой мы описали . Система тотальной слежки входит в общую Систему социального кредита. Её внедрение началось в 2014 году, как и в Сингапуре. В будущем 2020 году система должна быть внедрена повсеместно по всему Китаю.

5d9e86493b33a743041ad744.jpeg

Каждому гражданину система присваивает рейтинг. За отсутствие нарушений закона, полезную общественную деятельность начисляются баллы. За проступки — вычитаются. Обладатели низких рейтингов получают:

— запрет на работу в госучреждениях;
— отказ в соцобеспечении;
— особо тщательный досмотр на таможне;
— запрет на занятие руководящих должностей в пищевой и фармацевтической промышленности;
— отказ в авиабилетах и спальном месте в ночных поездах;
— отказ в местах в люксовых гостиницах и ресторанах;
— запрет на обучение детей в дорогих частных школах.

754815364474601.jpg

В 2018 году о 14,21 млн случаев нарушений, которые ведут к снижению социального рейтинга компаний и физических лиц (таких как обман покупателей, просрочка по кредиту, ложная реклама, вводящая в заблуждение и так далее). В "черные списки" внесены более 3,59 юридических лиц (им запрещено участвовать в аукционах на землю, в торгах по гос.проектам, выход на рынки ценных бумаг). 17,46 млн человек не могут купить авиабилеты, а 5,47 млн человек — билеты на поезд. Кроме того, людям из "черных списков" сложнее купить страховку, недвижимость и финансовые инструменты. Помимо ограничений на покупку билетов, местные власти также публично оскорбляли нарушителей и раскрывали информацию об их нарушениях. В общей сложности 3,51 миллиона ненадежных физических и юридических лиц погасили свои долги или выплатили налоги и штрафы из-за давления со стороны системы социального кредитования, говорится в отчете.

Чтобы развивать систему, к имеющимся 176 млн. камер в Китае планируют ещё добавить 626 млн. камер. Чтобы вы могли представить масштаб, это почти 2 камеры на каждого гражданина страны. Осенью 2018 года произошёл курьезный случай, связанный с камерами. В городе Нинбо оштрафовали предпринимательницу Дун Мичжу за переход на красный для пешеходов, но самой Дун на месте не было. Система распознала ее лицо на автобусе, который проезжал на зеленый.

ax15nazkraiohwsmzzct_z5l49c.png

Также примечателен случай, когда в одной из деревень Китая, мальчик по дороге из школы свалился в реку, система распознала личность ребёнка, самостоятельно поняла, что ему требуется помощь, направила сообщение родителям о ЧП и вызвала экстренные службы на помощь. Вот так и должен работать ИИ на пользу людям.

Судя по всему, будущее будет похожим на то, что сейчас уже работает в Сингапуре и в Китае. Справедливости ради, не могу сказать, что такое будущее, однозначно негативное. В нём множество плюсов, но частная жизнь – это цена, которую потребуется заплатить.

Источник

Читайте нас на Я.Дзене, с наступающими праздниками!
 
Последнее редактирование:

Комментарии

Сверху Снизу