1722161761649.png
В современном мире стали забывать, что именно СССР стал первым кто внедрял роботов, искусственный интеллект для них, развивал биоинформатику, создавал карманные компьютеры, ноутбуки, мобильные телефоны и нейронные сети. Именно программисты из Советской Цивилизации разъехавшись по миру помогли другим странам разрабатывать мощные персональные компьютеры, ноутбуки, интернет и кибернетические сети. Первые публикации нашего учённого занимавшегося нейронными сетями Галушкина на тему создания и обучения многослойных нейронных сетей относятся к 1971—1973 годам. Учёный прекрасно знал о работах западных коннекционистов. Полюбуйтесь списком систем распознавания образов, который приводит Галушкин в своей книге: Mark-I, Mark-II, Papa, Kybertron, Altron, Konflex, Albert-1, Adalin, Madalin, Minos-2, Illiak-2, Illiak-3, Tobermory, GHILD, Astropower, Adapt-1, Adapt-2, DSK, Ziklop-1, Simisor, Auditran, Shubocs, Gaku и др.

А например разработка и осуществление программ с ИИ начались и того раньше. 1955 год можно считать началом советского ИИ, когда группа математиков получила доступ к компьютеру М-2 и начала разработку программного обеспечения для решения научных задач и математических головоломок.

Андрей Леман (1940–2012), который теперь известен своим соавторством алгоритма Вейсфейлера-Лемана и вкладом в первую советскую базу данных ИНЕС и первого чемпиона мира по шахматам Каисса, был одним из первых участников группы Кронрода, которая в то время разрабатывала первые программы ИИ. В возрасте 17 лет Андрей Леман стал студентом первого курса ведущего вуза СССР, Московского государственного университета. Он учился вместе с Борисом Вейсфейлером, с которым продолжал работать до его эмиграции в 1975 году. Он окончил Московский государственный университет в 1962 году и присоединился к «первой лаборатории ИИ» в СССР.

Но если бы можно было назвать одного человека основателем советского ИИ, то это был бы Александр Кронрод, руководитель лаборатории. Кронрод имел очень интересный путь как ученый, начиная как перспективный молодой математик, работающий над комплексным анализом и дифференциальными уравнениями, он добровольно пошел служить в армию в начале Второй мировой войны, что принесло ему несколько медалей за храбрость, но также привело к двум ранениям, которые не позволили ему продолжить службу. В 1945 году он присоединился к институту Курчатова, работая над численной математикой, пока не понял, что вычисления могут быть более плодотворными, чем «чистая» математика.

Институт теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ). Четыре года спустя он стал руководителем математического отдела нового Института теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ) с целью возглавить инновации в области ядерной физики (расчет ядерных реакторов и ускорителей элементарных частиц, обработка результатов наблюдений в туманных камерах и т. д.) — направление, которое было огромным приоритетом для страны. Если бы не твердая вера Кронрода в ИИ, лаборатория занималась бы только численными моделями, и ИИ, вероятно, не появился бы в этом институте. Однако высокая репутация Кронрода позволила ему и его группе также работать над интеллектуальными системами, которые могли играть в карточные игры и шахматы. А так же он делал программы с ИИ для военных, промышленности и космонавтики. Естественно, члены лаборатории Кронрода, включая Андрея Лемана и Бориса Вейсфейлера, интересовались проблемой изоморфизма графов ИИ и кибернетике. Их первый значительный результат сегодня известен как алгоритм Вейсфейлера-Лемана (1968). Этот алгоритм использовался и в прикладных программах с ИИ.

В СССР например известная была программа ИИ для шахмат. Разработанная группой Кронрода в ИТЭФ. Разработка началась в 1963 году в лаборатории Кронрода, куда входили многие талантливые математики, такие как Г. Адельсон-Вельский, В. Арлазаров и Андрей Леман. Читатели советской газеты «Комсомольская правда», которые сыграли против нее, решили назвать ее Каисса — программа с ИИ, -богиня шахмат.

Андрей Леман продолжал работать с друзьями по ИИ из лаборатории Кронрода: сначала в ИПУ в 1968–76 годах, затем в Институте системного анализа в 1976–90 годах, пока не рухнул Железный занавес. В 1990 году Андрей присоединился к «десантной группе» группы в Силиконовой долине. К сожалению далее он работал на запад. В созданном там стартапе, Cognitive Technology Inc, они разработали системы оптического распознавания, которые стали лидерами в распознавании отсканированного текста на разных языках. Их решение Cuneiform OCR использовалось многими ИТ-гигантами, такими как Oracle, IBM и Samsung.

С 1995 по 2012 год Андрей Леман работал программистом в различных хай-тек стартапах. Его последним работодателем была генетическая компания Invitae, где он разрабатывал инфраструктурные системы, которые до сих пор активно используются сотрудниками. Он был новичком в биоинформатике, но его любопытство к решению сложных проблем помогло ему добиться успеха и в этой области. Андрей Леман скончался в 2012 году в США, его вклад, как и вклад его коллег, помог развить ИИ из подразделения математики в одну из наиболее влиятельных областей науки, и их работы теперь являются частью истории советского ИИ, а теперь и общемирового.

Западный мир старого света (НАТО) всячески пытается стереть из мировой истории достижения советской цивилизаации и ныненшней России. Например на западе даже не знают, что первый мобильный телефон был в СССР. А ведь ещё 1957 году люди в СССР уже имели в своем распоряжении первые модели мобильников. Напомню нынешнему поколению, что 14 июля 1929 года родился советский, радиоинженер и создатель носимого мобильного телефона ЛК-1 Леонид Иванович Куприянович. В 1953 году Леонид Иванович, окончил Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана. Специальность Радиоэлектроника и Приборостроение.
1722165596966.png
Уже в ноябре 1957 года Куприянович, получил патент на "Устройство вызова и коммутации каналов радиотелефонной связи". В нем были изложены основы мобильной телефонии, компрессия и декомпрессия сигналов. Принципы и электросхемы, были опубликованы в популярных на тот момент журналах "Юный техник" и "Наука и жизнь".
1722165629451.png
Об испытаниях мобильного телефона Куприяновича, был снят целый сюжет киножурнала "Наука и техника" в 1959 году. Устройство демонстрировалось в Московском совхозе им. Ленина. В сюжете были продемонстрированы входящий звонок с телефонного аппарата на ЛК-1 в движущейся машине, а также вызовы в поле и у реки.

Радиотелефон связывался с городскими телефонными станциями через базовую АТР. Леонид Иванович заявлял что:, для того чтобы обслужить радиосвязью Москву, потребуется всего около десяти автоматических телефонных радиостанций. Первую станцию в качестве внедрения, решено было установить в новом районе столицы Мазилово. В 1958 году Леонид Иванович представил новое мобильное устройство ЛК-2. Вес аппарата составлял уже 500 грамм, а в 1961 году был выпущен телефон весом всего 70 грамм.
1722165797534.png
К большому сожалению мобильный телефон Куприяновича, не сыскал признания в Советском Союзе. Причины не известны до сих пор, не стало изобретателя в 1994 году. И так во всём, роботы советской цивилизации первыми покоряли новые космические земли в космосе. Кто не знает, то имеенно советские роботы первыми прилетели и высадились на Луне, Венере, Марсе. Причём они могли работать как автономно, так и в режиме "Аватара", т.е. управляться оператором с Земли. Вот фото Лунохода-1 произведённого в СССР и он первый изучал просторы Луны.

1722166002840.png
Первый в мире беспилотный космический челнок так же был советский. Он летал полностью без пилотов в автоматическом режиме, мог впринципе летать и на удалённом управлении от оператора. Советский челнок Буран мог слетать в космос и вернуться полностью в автоматическом режиме на космодром.
1722166322692.png
Первые беспилотные дроны для мирнной промышленности страны в СССР были созданы ещё в 1930 годах, первый образец радиоаппаратуры для установки демонстрировали на серийном катере типа Ш-4 ​
1722166835614.png

Или к примеру беспилотники 1930 годов на самолете типа ЮГ-1. Торпедные катера беспилотники были приняты на вооружение флота СССР, к 1937 году в составе флота было около 50 дистанционно-управляемых катеров. Изыскивая всевозможные изобретательские новинки, которые могли бы изменить характер войны, дав Красной армии очевидное преимущество, Тухачевский не мог не поддержать работы над созданием телеуправляемых танков-роботов (сейчас их просто называют беспилотники или дроны), которые велись Остехбюро Владимира Бекаури, а позднее – в Институте телемеханики (полное название – Всесоюзный Государственный Институт Телемеханики и Связи, ВГИТиС). Первым советским телеуправляемым танком стал трофейный французский танк «Рено». ​
1722167370037.png
В 1931 году в СССР начались испытания танка «МС-1» («Т-18») управляемого по радио, выполняющего две команды и двигающегося со ​
скоростью до 4 км/час. В 1933 году был изготовлен телетанк «ТТ–26», оснащенный приборами выпуска боевой химии, а также съемным огнеметом с
дальностью стрельбы до 35 метров. Было выпущено 55 машин этой серии. Управление телетанками «ТТ–26» велось с обычного танка «Т–26». «вправо»,
«влево» и «стоп». В этом же году был изготовлен специализированный телетанк ТТ-18 с новой шестнадцати командной аппаратурой управления. Всего к началу советско-финской войны 1939-40 гг. на вооружении Красной армии состояло около 60 «телемеханических» групп, сведённых в два отдельных танковых батальона (152 и 217). На базе быстроходного танка «БТ-7» в 1938-39 годах был создан телеуправляемый танк «А-7». Оператор управления размещался на линейном танке «БТ-7» со штатным вооружением и мог подавать на телетанк 17 команд. Дальность управления танком на ровной местности достигала 4 километров, время непрерывного управления составляло от 4 до 6 часов. Телетанки 217-го приняли активное участие в зимнем конфликте, применяясь для атак, вскрытия минных полей и подрыва укреплений на линии Маннергейма. Телетанки применялись совместно со средними танками. В ходе боевых действий телетанки провоцировали огонь финской артиллерии, что позволяло советской артиллерийской разведке ее обнаруживать ее и подавлять. Своевременно вскрывали минные поля на пересеченной местности, спасая при этом ценные человеческие жизни. После Зимней войны дистанционно управляемые машины не были сняты с вооружения, а работы в этом направлении продолжились. На 22 июня 1941-го в составе РККА имелись те же два батальона телетанков. И уже потом, советская цивилизация использовала против фашистов с запада и бандеровцев роботизированные танки. Сейчас бы их назвали дронами. Тогда их в СССР называли Телетанком и успешно уничтожали ими фашистов с запада во время второй мировой войны. До наших дней сохранилось всего два оригинальных телетанка , причем сохранился один танк управления и один телетанк. Несколько лет назад появился третий экземпляр телетанка , вернее макет.
1722167886475.png
В ходе войны в 1942 году состоялись войсковые испытания телеуправляемого самолета «Торпедо», созданного на базе бомбардировщика «ТБ–3».
1722168131279.png
Самолет был загружен 4 тоннами взрывчатого вещества «повышенного действия». Наведение осуществлялось по радио с самолета «ДБ – ЗФ». Сильное влияние на процесс оказала Вторая мировая война, с началом которой воюющие стороны начали испытывать потребность в более эффективных средствах поражения. Ниже фото электронного управления беспилотников СССР.
1722168158992.png
Так, в 1941 году СССР несколько раз применял тяжелые бомбардировщики дроны ТБ-3 с радиоуправлением в качестве беспилотников - некоторые самолеты, выработавшие свой срок, использовались для уничтожения мостов противника. Вообщем советская цивилизия использовала повсеместно роботов, дронов уже с начала своего становления и всех возможных войн. А с развитием микроэлектроники именно в СССР появились первые компьютеры, ноутбуки и КПК. И не так как на западе, в виде моделей демонстраторов, а в промышленных объёмах. Только одних компьютеров в СССР выпускали сотни наименований.
1722170340556.png
Наиболее известные марки компьютеров СССР: .
1722169401424.png
Большие, маленькие, промышленные и карманные. Например карманные персональные компьютеры (КПК) появились в СССР ещё в том тысячелетии примерно с 1983 года.
Вы должны быть зарегистрированы, чтобы увидеть медиа
Самая известная серия Электроника МК (МК-90, 92, 94, 95(последней в серии не было) и др. На них было несколько языков программирования, графические игры, текстовые редакторы (блокнот) и много чего ещё включая карты памяти с играми / программами
1722169434545.png1722169450151.png
и аксессуарами расширения делая из советского КПК например принтер или тонометр. Могли объединяться в сеть, например для игр по сети или работы.
Вы должны быть зарегистрированы, чтобы увидеть медиа
, долго перечислять. Были детские компьютеры, промышленные, научные, огромные ПК для АЭС, карманные КПК для молодёжи и детские игровые консоли.​

1722169781748.png
Студенты в СССР любили ноутбуки Электроника. Но они были очень дорогие и редкие. Проще было купить ПК Импульс или Искру или спаять самому.
1722170310879.png
Кстати, многие в СССР делали ПК сами типа ZX Spectrum, распечатка схем была в популярных журналах того времени. И многие советские школьники (студенты) да и взрослые сами разрабатывали ПК и делали их. Ну и заодно учились программированию. Тогда программирование было наукой любимой всеми и очень популярной. Но не только для игрушек и баловства использовали компьютеры в СССР. Точнее малую часть для этого, а в основном ПК и ИИ использовала советская цивилизация для промышленности, оборонки, механизации и освоения космоса. Но тут долго рассказывать и показывать. На многих заводах были роботы и Искусственый Интеллект от какой-то одной конкретной фирмы или завода СССР. Очень много там всего было. Но кому интересно, вот видео где показаны советские ноутбуки, компьютеры (разные), цифровые носители (разные), роботы и работа ИИ на промышленном заводе. Кстати данная система роботов и Искуственного Интеллекта была заснята на московском заводе Москвич. Судя по видео там делают автомобиль Москвич 2141, кузов явно его в кадре. А значит это где-то 1980-1988 года и завод АЗЛК. ​
Вы должны быть зарегистрированы, чтобы увидеть медиа
Роботизированная сварка кузовов автомобиля Москвич-2141 на конвейере завода АЗЛК. В кадре можно видеть компьютеры Искра-1256 и Искра-1030.11, ноутбуки Электроника, промышленные и карманные ПК. Видео хорошее, подробное. Нашёл его название - "Микропроцессорные системы управления роботами" в СССР.




 
Последнее редактирование:
golden_dragon

golden_dragon

Новостной агрегатор
Вернуться к: Авторское