SmartsWorld

Зарегистрируйте бесплатный аккаунт сегодня и обретите друга и советчика в лице нашего ресурса навсегда! После подтверждения регистрации и авторизации вы сможете добавлять собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками, включая систему личных сообщений!

Обсуждение искусственного интеллекта

DDDTK

В ожидании дождя...
Модератор
Регистрация
16.12.2018
Сообщения
514
Благодарности
1 143
Баллы
156
Обсуждение искусственного интеллекта (ИИ)
Машинное и глубокое обучение


Artificial Intelligence (AI)

Мир движется вперёд безумными шагами — и в наши жизни постепенно начинает входить такое понятие, как искусственный интеллект (он же ИИ). Мало найдётся людей, которые ни разу об этом не слышали: в новостях и в Интернете эта аббревиатура мелькает с завидной частотой. Согласно Википедии, искусственный интеллект — это свойство интеллектуальных систем выполнять творческие функции, которые традиционно считаются прерогативой человека.

У Вас есть какие-то вопросы, связанные с ИИ? Есть желание просто обсудить последние тенденции и наше будущее? Нашли какую-то новость, которой хочется поделиться? Пишите сюда — и в непринуждённой обстановке здесь можно будет обсудить свежие события в мире машинного и глубокого обучения, поделиться своими мыслями и доводами, поспорить немного и прийти к единому мнению (или остаться при своих). :Biggrin:

Полезное:
  • .
 
Последнее редактирование:

DDDTK

В ожидании дождя...
Модератор
Регистрация
16.12.2018
Сообщения
514
Благодарности
1 143
Баллы
156
1588183006302.png
 
  • Спасибо
Благодарности: Rootdiv

DDDTK

В ожидании дождя...
Модератор
Регистрация
16.12.2018
Сообщения
514
Благодарности
1 143
Баллы
156
FAQ по искусственному интеллекту (ИИ)

Давайте познакомимся с ИИ поближе!
  • Вопрос: Что такое искусственный интеллект (ИИ)?
  • Ответ: Искусственный интеллект (ИИ) — это область компьютерных наук, занимающаяся созданием интеллектуальных машин, которые работают и реагируют как люди. Вот определение искусственного интеллекта от Европейского Союза: «Искусственный интеллект (ИИ) относится к системам, которые демонстрируют интеллектуальное поведение: анализируя своё окружение, они могут выполнять различные задачи с некоторой степенью автономии для достижения конкретных целей». Одним из основных преимуществ искусственного интеллекта является то, что он может анализировать гораздо больше данных, чем человек. Он также может погрузиться в данные с большей точностью, чем человек, что делает ИИ мощным инструментом, который мы можем использовать при принятии решений в нашей повседневной жизни.
  • Вопрос: Каковы основные технологии ИИ?
  • Ответ: Генерация естественного языка, распознавание речи, виртуальные агенты, платформы машинного обучения, аппаратное обеспечение, оптимизированное для ИИ, управление принятием решений, платформы глубокого обучения, биометрия, автоматизация робототехники, анализ текста, киберзащита, соблюдение требований, помощь работникам, создающим контент, распознавание эмоций, автоматизация распознавания изображений и маркетинг.
  • Вопрос: Откуда взялся термин «искусственный интеллект»?
  • Ответ: Термин «искусственный интеллект» на самом деле использовался, начиная с 1955 года, когда Джон Маккарти впервые придумал это понятие. Концепция была настолько увлекательной, что всего год спустя, в 1956 году, он присоединился к другим единомышленникам, чтобы организовать первую конференцию по искусственному интеллекту. Сегодня большинство коммерческих продуктов искусственного интеллекта происходит из его подраздела, известного как «глубокое обучение», которое использует огромные объёмы данных для анализа, выявления закономерностей и помощи людям и компаниям в принятии более правильных решений.
  • Вопрос: Какие основные термины, связанные с искусственным интеллектом, я должен знать?
  • Ответ: Вот некоторые из наиболее распространенных терминов ИИ, которые вы должны знать:
    • Алгоритм — пошаговый метод, который машина использует для выполнения каждой задачи. Поскольку компьютер лучше понимает числа, шаги составляются в виде математических уравнений, например: «Если x = 1, то….».
    • Искусственные нейронные сети — термин, используемый для обозначения систем искусственного интеллекта, которые моделируют подключённые нейронные единицы, моделируя взаимодействие нейронов в мозге.
    • Когнитивная наука — дисциплина, которая исследует различные процессы человеческого мозга, такие как лингвистика, обработка информации и принятие решений. Цель состоит в том, чтобы узнать больше о познании.
    • Глубокое обучение — использование нейронных сетей, состоящих из множества слоёв большого количества (миллионов) искусственных нейронов. Глубокое обучение идеально подходит для проектов, включающих огромные, сложные наборы данных.
    • Экспертная система — компьютерная система, которая моделирует способность человека принимать решения. Экспертные системы основаны на правилах и обычно используют операторы если-то.
    Ещё один термин, с которым вы должны ознакомиться, это компьютерное зрение. Это относится к способности компьютера видеть. Это важно, потому что до сих пор компьютеры полагались на то, что люди сообщают о вещах, требующих зрения. Теперь компьютеры могут имитировать эту способность. Компьютерное зрение может использоваться для многих целей, особенно в индустрии безопасности и контроля качества.
  • Вопрос: Каковы текущие возможности искусственного интеллекта?
  • Ответ: Google Duplex может совершать телефонные звонки, чтобы назначать встречи в ресторанах и прическах. Google Deep Mind выиграл глобальный игровой конкурс Starcraft против игровых профессионалов. Amazon использует ИИ для рекомендаций по книгам и продуктам. Веб-сайты используют чат-ботов для ответа на основные запросы клиентов. Аэропорты используют распознавание изображений для обеспечения безопасности персонала. Rolls Royce использует ИИ для прогнозного обслуживания и обслуживания двигателей самолетов. Informatica использует ИИ для обеспечения соответствия требованиям, а также для сбора и анализа данных. Fintech использует ИИ для объединения и анализа более разнообразных наборов данных.
  • Вопрос: Какое будущее у искусственного интеллекта?
  • Ответ: Автоматизированный транспорт, занимающий опасные рабочие места, роботы, работающие с людьми, улучшенный уход за пожилыми, организмы-киборги (органические/биомеханические), мониторинг окружающей среды и реагирование на изменение климата.
  • Вопрос: Каково современное состояние ИИ в решении проблем?
  • Ответ: Нахождение лучшего хода в шахматах. Нахождение лучшей последовательности биржевых торгов. Поиск лучшего кандидата на работу за меньшее время. Анализ пациентов после операции для предотвращения рецидива и повторной госпитализации. Использование постоянного мониторинга пациента для получения базовых показателей и раннего выявления проблем. Анализ видеозаписей на предмет аномального поведения и угрозы безопасности. IBM Watson может находить идеи быстрее, чем люди. ИИ используется для анализа и предложения исправлений в контрактах, а также для решения 1000 вопросов клиентов в месяц с точностью до 95% за секунды.
  • Вопрос: Зачем нам искусственный интеллект?
  • Ответ: Жизнь была бы намного проще и понятнее, если бы у нас не было всех тех технологий, которые растут в геометрической прогрессии скоростью (искусственный интеллект, блокчейн, 3D-печать, Интернет вещей) и влияют на все сферы нашей жизни. Основная предпосылка ИИ заключается в том, что он позволяет обучаться компьютерным программам, а не быть специально запрограммированным для выполнения узкого круга определённых задач. Благодаря ИИ компьютеры теперь могут учиться выполнять огромное количество задач и действий, которые раньше требовали человеческого интеллекта. Кроме того, ИИ сможет помочь в выполнении многих задач и заданий, которые слишком опасны для человека.
  • Вопрос: Может ли искусственный интеллект быть опасным?
  • Ответ: Искусственный интеллект — это инструмент, и, как и многие другие инструменты, его опасность полностью зависит от людей и способов их использования. Подумайте о молотке. Он может быть использован для чудесных вещей, таких как строительство дома, но он также может быть использован для причинения вреда кому-то ещё. Однако, в отличие от молотка, который может использоваться только одним человеком за один раз при относительно небольшом воздействии, ИИ может создаваться одним человеком и распространяться вокруг, что может умножить его силу добра или зла. Один из способов, которым искусственный интеллект может быть опасным, — это когда он используется для создания автономного оружия. В настоящее время почти каждая крупная нация тратит много ресурсов на его создания, которое может быть использовано в предстоящих конфликтах. Это опасный прецедент для применения ИИ. Другой способ, которым ИИ может быть опасным, — это когда он применяется в обществах без должного рассмотрения и анализа долгосрочных этических и моральных последствий, которые он может создать. Например, существует опасность построения общества, в котором определённые решения принимаются исключительно на основе алгоритма ИИ. Например, кто получит тюремное заключение за преступление? В США «алгоритмы оценки криминального риска» уже используются для анализа вероятности повторного совершения преступления человеком в будущем. Многие группы за гражданские права выступают против использования таких инструментов, утверждая, что они могут делать неправильные предложения и отправлять невинных людей в тюрьму. Когда инструменты ИИ используются в обществе, алгоритмы, на которых они основаны, должны быть прозрачными, что позволит нам проверять решения, принятые с помощью этих инструментов, по факту. Они также должны быть защищены от попыток хакеров изменить эти алгоритмы. Вместо того, чтобы полностью полагаться на ИИ для принятия важных решений в обществе, системы всегда должны создаваться таким образом, чтобы анализ ИИ использовался наряду с человеческим вкладом.
 
Сверху Снизу