Как Huawei выжила в суровом 2019 году и снова вошла в топ

Не будет секретом, что у Huawei был тяжёлый год. Борьба компании с правительством США повлияла на её бизнес по всему миру, но на самом деле это не единственная проблема, с которой столкнулся её бизнес. В этой статье мы познакомимся с недавней историей Huawei.

Huawei

Арест финансового директора
В декабре прошлого года канадские власти арестовали главного финансового директора компании, Мэн Ваньчжоу, которая является дочерью основателя компании, Рена Чжэнфэй, по требованию правительства США. Ей было предъявлено обвинение в нарушении санкций США в отношении Ирана, якобы за то, что она помогла Huawei скрыть мошенничество, совершаемое Китаем.

Мэн Ваньчжоу

Позже она была освобождена под залог. Чжэнфэй сказал, что арест был произведён по политически мотивам и все обвинения в шпионской деятельности компании являются ложными.

Иски
В январе газета The Wall Street Journal сообщила, что федеральные прокуроры расследуют дело Huawei по обвинению в краже коммерческой тайны. Позже власти обвинили китайского технологического гиганта в 23 нарушениях, в том числе в мошенничестве с проводами и воспрепятствовании правосудию.

В марте Huawei подала в суд на правительство США, чтобы оспорить его ограничения на федеральные агентства, использующие оборудование компании.

В прошлом месяце Федеральная комиссия по связи приняла постановление о запрете оборудования ZTE и Huawei участвовать в проектах, финансируемых его Фондом универсального обслуживания (USF). К тому же комиссия работает и над другим планом по запрету этих компаний в уже существующих сетях. Ранее в этом месяце Huawei подала в суд на Федеральную комиссию по связи США, назвав приказ «неконституционным».

Включение в чёрный список и запреты американских компаний
Вопросы бизнеса смартфонов Huawei стали наиболее актуальными в мае, когда правительство США включило компанию в чёрный список организаций, фактически попросив все американские компании прекратить свои деловые связи с китайским технологическим гигантом.

Первый серьезный удар пришёлся на Google, чей запрет означал, что китайская компания не может использовать операционную систему Android, которая включает такие приложения, как Play Store, Карты и Gmail. Тем не менее, Huawei всё ещё может использовать его версию с открытым исходным кодом. Вскоре к ним присоединились другие известные корпорации, такие как Qualcomm, WiFi Alliance, SD Alliance, ARM и Intel.

Разработка HarmonyOS
В мае впервые слухи о запуске собственной ОС от Huawei. Уже в августе компания официально выпустила новую операционную систему HarmonyOS — программное обеспечение, которое может работать на смартфонах, ноутбуках, часах, смарт-телевизорах и т.д. На следующий день компания также анонсировала Honor Vision Pro — умный телевизор на новой ОС. HarmonyOS имеет свой собственный магазин приложений, чтобы заполнить дыру размером с Play Store.

HarmonyOS

По имеющимся сведениям, китайский технический гигант также создаёт свою собственную версию Google Maps с российскими поисковым гигантом Yandex и Booking.com. Однако, беседуя со СМИ, высшее руководство компании указало, что в этом году не будет выпускать смартфон на платформе HarmonyOS. Ранее в этом месяце компания также заявила, что планирует выпустить смарт-устройства с новым программным обеспечением, однако телефоны или планшеты пока не в планах.

Неопределённое будущее
Несмотря на то что Google запретила продавать телефоны с установленным Play Store, Huawei совершила огромное количество продаж. Фактически, согласно отчету аналитической компании Counterpoint, она достигла 18-процентной доли рынка в третьем квартале.

В то же время в Китае компания отгрузила 41,5 миллиона единиц продукции и завоевала гигантскую долю рынка в 39,8 процента.

Таким образом, нет никаких причин, по которым Huawei не может продать такое большое количество смартфонов. Без Play Store и Google, конечно, она может столкнуться с некоторыми проблемами при продаже устройств на «некитайском» рынке. Кроме того, хотя компания и получила три 90-дневных продления от правительства США для обслуживания текущего бизнеса, оно не разрешает американским странам покупать или продавать оборудование от Huawei.

Huawei Mate30 Pro

В июне президент США Дональд Трамп заявил, что позволит американским компаниям возобновить бизнес с китайским гигантом в обычном режиме. Тем не менее, пока нет окончательного одобрения со стороны правительства. В прошлом месяце министр торговли Уилбур Росс заявил, что власти надеются в ближайшее время подписать «первую фазу» с Huawei. Если в этом году обе страны согласятся на сделку, Huawei снова сможет выпускать телефоны Android с приложениями Google.

Если всё же «первая фаза» состоится, Huawei сможет возобновить производство своих устройств на базе Android и воплотить свою мечту свергнуть Samsung и занять первое место на мировом рынке смартфонов.

Источник:
 
DDDTK

Комментарии

Сверху Снизу