• Хочешь попробовать себя в роли автора статей? Тогда мы тебя ждём!

Дроны и мультикоптеры — общая тема

DDDTK

В ожидании дождя...
Легенда
Регистрация
16.12.2018
Сообщения
317
Благодарности
635
Дроны и мультикоптеры — общая тема
Общая тема |
|

1564487018676.png

В этой теме обсуждаются общие вопросы и аспекты управления мультикоптерами. Задать конкретные вопросы и найти информацию, связанную с определённой моделью, вы можете в соответствующих темах по дронам в данном разделе. Для выбора и сравнения мультикоптеров существует отдельная, специально предназначенная для этого тема.

Полезные материалы:
  • ;
  • ;
  • .
 
Последнее редактирование:

DDDTK

В ожидании дождя...
Легенда
Регистрация
16.12.2018
Сообщения
317
Благодарности
635
Правовые аспекты

Перед тем как запускать летательный аппарат, настоятельно рекомендуется ознакомиться с местным законодательством. На карте графически отображены ограничения (если есть) на использование мультикоптеров в разных странах мира. В это же время можно найти подробную карту всех запретных зон для полётов дронов. Ниже представлены правила использования беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в Российской Федерации.



25 мая 2019 года Постановлением Правительства Российской Федерации № 658 были утверждены правила учёта беспилотных летательных аппаратов массой от 0,25 до 30 килограммов на территории государства. был официально опубликован 30 мая, следовательно, он вступит в силу через 120 дней от этой даты, то есть 27 сентября 2019 года. В настоящее время вся необходимая информация о полётах БПЛА содержится в Информационном бюллетене, опубликованном на .

Новые правила использования летательных аппаратов подразумевают обязательную регистрацию устройств массой от 0,25 до 30 килограммов. Пункт второй данного постановления гласит:
2. Заявление о постановке беспилотного воздушного судна на учет, предусмотренное пунктом 8 Правил, утвержденных настоящим постановлением, в отношении беспилотного гражданского воздушного судна с максимальной взлетной массой от 0,25 килограмма до 30 килограммов, ввезенного в Российскую Федерацию или произведенного в Российской Федерации до дня вступления в силу настоящего постановления, направляется владельцем такого воздушного судна в Федеральное агентство воздушного транспорта в срок, не превышающий 30 дней со дня вступления в силу настоящего постановления.
Из этого следует, что все уже купленные мультикоптеры должны быть зарегистрированы до 27 октября 2019 года.

12. Заявление о постановке беспилотного воздушного судна на учет представляется в Федеральное агентство воздушного транспорта в следующие сроки:
а) в случае приобретения беспилотного воздушного судна на территории Российской Федерации - в течение 10 рабочих дней со дня приобретения;
б) в случае ввоза беспилотного воздушного судна в Российскую Федерацию - в течение 10 рабочих дней со дня ввоза;
в) в случае самостоятельного изготовления беспилотного воздушного судна - до начала его использования для выполнения полетов в воздушном пространстве над территорией Российской Федерации, а также за ее пределами, где ответственность за организацию воздушного движения возложена на Российскую Федерацию.
Если же вы будете покупать БПЛА после вступления постановления в силу, то для вас будут актуальны представленные выше правила.

Заявление подаётся либо почтой, либо через портал государственных услуг, либо посредством портала учёта беспилотных воздушных судов. В заявлении необходимо будет указать серийный номер устройства, информацию о типе БПЛА, его технические характеристики, количество и вид установленных двигателей, максимальная взлётная масса, а также приложить фотографию устройства и предоставить контактные данные заявителя.

28. Учетный номер беспилотного воздушного судна, присвоенный в порядке, установленном настоящими Правилами, подлежит нанесению на элементы конструкции беспилотного воздушного судна до начала выполнения им полетов.
После рассмотрения заявления дрону будет присвоен номер, который нужно будет нанести на устройство.

Информация о БПЛА будет храниться в системе ещё 10 лет после снятия устройства с регистрации. Все изменения, касающиеся владельца или технических характеристик, тоже должны быть внесены в систему. В случае кражи беспилотного летательного аппарата вы должны незамедлительно сообщить об этом в Федеральное агентство воздушного транспорта, так как с момента хищения управляете мультикоптером уже не вы.
 

DDDTK

В ожидании дождя...
Легенда
Регистрация
16.12.2018
Сообщения
317
Благодарности
635
Первые шаги: как управлять дроном

Основные рекомендации для новичков
  • В первую очередь ознакомьтесь с : законодательством в вашей стране, запретными для полёта зонами, ограничениями.
  • Не игнорируйте руководство пользователя, поставляемое производителем.
  • При первых попытках полёта используйте систему стабилизации, затем переходите к ручному управлению.
  • Начинайте знакомство с БПЛА с недорогих мультикоптеров. Изучите управление этими устройствами с помощью симуляторов на ПК.
  • Не запускайте дрон в пасмурную погоду и при сильном ветре.
  • Для начала попрактикуйтесь не высоко в небе, а в пределах двух метров от земли; попробуйте создать препятствия из подручных предметов и обойти их дроном.



Говоря о квадрокоптерах, в основном, пульт управления включает в себя левый и правый стики (джойстики, рычаги), а также несколько дополнительных кнопок и переключателей.

1564496460370.png
Пример классического пульта управления

Левый стик отвечает за взлёт и снижение квадрокоптера и за его поворот вокруг своей оси.
  • Throttle Up/Down — газ/тормоз (поднимает/снижает квадрокоптер).
  • Yaw Left/Right — разворачивает квадрокоптер вокруг своей оси (против/по часовой стрелке).
Правый стик отвечает за наклоны дрона (в правый и левый бок, назад и вперёд).
  • Pitch Down/Up — наклоняет квадрокоптер вперёд/назад.
  • Roll Left/Right — наклоняет квадрокоптер влево/вправо.



Во время первого полёта главное — это научиться чувствовать движения квадрокоптера. Начните с простого:
  1. проработайте взлёт и зависание на месте в пределах двух метрах от земли с последующей посадкой;
  2. совершите короткие полёты между двумя точками с посадками.
К сожалению, замен деталей и повреждений в первое время использования дрона не избежать, поэтому не стоит отчаиваться: всё приходит с опытом. В конце даю ссылку на видео, где подробно показываются основы управления квадрокоптером.

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы увидеть медиа
 

DDDTK

В ожидании дождя...
Легенда
Регистрация
16.12.2018
Сообщения
317
Благодарности
635
Как найти дрон, если он улетел

Основные причины потери мультикоптера
  • Кнопка RTH отказывается работать. — Такая кнопка пристутсвует на пультах дистанционного управления практически всех беспилотных летательных аппаратов: её значение состоит в возвращении дрона на исходную позицию. Её неработоспособность в большинстве случаев заключается в потери контакта (ржавление, отрыв контакта и т.п.), а это, в свою очередь, характерно для дешёвых моделей дронов от неизвестных производителей.
  • Сильный ветер. — Если вы всё же пренебрегли рекомендациями по запуску мультикоптеров только в хорошую погоду, данный пункт легко может стать причиной потери дрона. Опасность состоит не только в том, что ветер может вынести БПЛА за пределы связи с ПДУ, но и в том, что сильный ветер может помешать работе двигателей, а также занести его в деревья, кусты, здания и т.д.
  • Низкий заряд аккумулятора. — Хотя у современных дронов есть все необходимые методы сообщения пилоту о низком заряде батареи, могут произойти проблемы, если владелец в течение нескольких минут не предпримет действия по возвращению машины на место.
  • Потеря связи из-за большой дистанции. — Наверное, самая частая причина потери мультикоптеров. Удалённо может помочь только функция RTH.



Поиск беспилотного летательного аппарата (варианты)
  • Чтобы найти улетевший дрон, можно попытаться использовать ещё один мультикоптер, на котором должна быть установлена камера.
  • Если аппарат имеет заметную раскраску, это может существенно помочь в поиске машины на деревьях, в кустах и т.п.
  • Если в батарее ещё остался какой-либо заряд, можно попытаться ориентироваться по сигнальным огням, которые дрон ещё способен подавать.
  • Стоит попробовать использовать кнопку RTH на пульте дистанционного управления. Для этого необходимо перейти в поле возможного падения, не переставая нажимать кнопку. В случае потери связи этот способ оказывается наиболее действенным.
  • Никогда не следует выключать контроллер. При приближении к мультикоптеру пульт дистанционного управления автоматически попытается установить соединение с машиной.

Поиск по системе спутников GPS
Если на вашем дроне установлен трекер, то это многократно облегчит поиск улетевшего мультикоптера. Они бывают трёх видов: GPS- и RF-трекеры, а также BT-метки. Ниже представлено видео с инструкцией по нахождению дронов DJI с помощью GPS.

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы увидеть медиа
 
Верх Низ