• Хочешь попробовать себя в роли автора статей? Тогда мы тебя ждём!

Биометрия

Биометрия, говоря юридическим языком – это процесс сбора, обработки и хранения данных о различных физических характеристиках человека с целью его идентификации.

Эту обширную и непростую тему я и хочу рассмотреть подробно в новом цикле статей.

Немного истории. В основе даже современных методов идентификации человека лежат идеи парижанина . С 1879 года он разрабатывал систему идентификации преступников, которая включала в себя измерение их роста, длины и объема головы, длины рук, пальцев, стоп и т. п., также словесный портрет преступника с фото и с описанием особых примет. По этой системе, с рядом дополнений, работают и современные сотрудники правоохранительных органов. Однако, Бертильон не уделил внимания отпечаткам пальцев. В это же время, в Индии проблему идентификации решал английский чиновник . В его обязанности входила выплата жалования индийским солдатам. Для Хершелла они все были на одно лицо, чем предприимчивые индийцы и пользовались, подходя за деньгами по нескольку раз. Он заметил уникальность папиллярного рисунка у каждого человека и стал заставлять солдат ставить отпечатки пальцев на бланках поименных списков и в квитанциях.

1568827024420.png

В это же время и другие ученые обратили внимание на уникальность отпечатков и в ближайшее десятилетие полностью оформился метод идентификации, получивший название — .

Сейчас отпечаток пальца, вероятно, один из самых распространённых способов биометрической идентификации. Использование биометрии прочно вошло в нашу жизнь. Так, отпечатком мы разблокируем смартфон, ноутбук, оплачиваем свои покупки в обычных и виртуальных магазинах через сервисы Apple Pay, Samsung Pay и Android Рау. В 2016 году в мобильном приложении китайской платежной системы Alipay заработала функция идентификации по изображению лица. И никого это уже не удивляет.

С 1998 года в России ввели обязательную дактилоскопическую регистрацию для военных, полицейских, таможенников и налоговиков. В 2000-х годах США первыми стали фотографировать и снимать отпечатки пальцев всех приезжающих иностранцев. В ОАЭ у гостей страны в аэропортах сканируют радужку глаза.

Многие страны перешли на полностью биометрические документы, тут заграничные и внутренние паспорта, визы, водительские удостоверения. При этом полностью отказавшись от бумажных аналогов.

В Японии в преддверии Олимпийских игр 2020 года уже начали тестировать новую систему оплаты товаров и услуг для иностранцев. Она позволит им расплачиваться в гостиницах, магазинах и ресторанах, просто прикладывая палец к считывающему устройству. Снять отпечатки пальцев и привязать их к счету банковской карты гости смогут сразу по прибытии — в портах и аэропортах.

Во многих крупных организациях подобный способ верификации используется для учёта рабочего времени и авторизации на рабочих устройствах.

В 2016 году в сети магазинов «Азбука Вкуса» был запущен проект оплаты покупок по отпечатку пальца.

В нашей стране, как и во всём мире только формируется этика биометрии и поэтому происходят некоторые казусы. Так в московская школе №1298 в Куркино в 2008 году была установлена система «Школьное окно». Систему состыковали с электронным журналом NetSchool. Когда ребенок утром прикладывал пальчик на входе, то в электронном журнале отмечалось его присутствие, а родителям отправлялась об этом смс. Когда ребенок уходил, родители получали на почту его оценки». По отпечатку пальца школьники могли получать обеды в столовой и книги в библиотеке, а также проходить в бассейн. К 2011 году, судя по статье в «Коммерсанте», «Школьное окно» работало в 24 школах по всей России, включая шесть заведений столицы и области. Однако такой эксперимент нарушал и из всех московских школ система была демонтирована после вмешательства Роскомнадзора. Это один из примеров как новые технологии могут немного опередить своё время.

Ещё большую популярность набирают методы идентификации по радужной оболочке глаза, по слепку голоса, по рисунку вен. Об этом поговорим в следующих частях.
 

Комментарии

Верх Низ