Заканчиваются испытания Российского литографа

1722008617713.png
Россия совершила глобальный технологический прорыв! Плохие новости для США и ЕС. В России закончили испытания первой литографической машины, которая может производить микросхемы 350-нм. По итогам испытаний микросхемы Российского производства признали пригодными для коммерческого применения. Оборудование производства чипов в данном случае полностью российского производства. В 2026 году уже готовится запуск в производство микросхем 130-нм на российском оборудовании. Следующим шагом станет разработка 90-нанометрового литографа, а затем и оборудования с поддержкой более тонких техпроцессов, добавил замминистра. Новая технология, позволяет перешагивать на новую ступень буквально через год, такого не могли добиться ни в одной стране.

Это, несомненно, крупный прорыв для России, — констатирует китайский техномедия NetEasy.

Вводя санкции, США были намерены отбросить Россию назад на несколько десятилетий в технологическом развитии. «Русские, обладающие боевым национальным характером, были непреклонны. За два с небольшим года они овладели технологией литографических машин и создали полностью независимый цикл — от исследований до конечного производства.

Это ли не чудо? — заявил NetEasy

350-нм процессоры надёжные, и применяются в целом ряде типов электронной техники, в том числе как гражданской так и военной. Главное же в том, что с такими темпами Россия уже через несколько лет сможет самостоятельно производить куда более совершенные и технологичные процессоры

-Производство процессоров — крайне сложный технологический процесс, в центре которого находится уникальное оборудование — литограф.

Крупнейший производитель литографического оборудования в мире — голландская компания ASML. Её оборудование стоит просто титанических средств.

Судя по всему, России удалось создать гораздо более дешёвую и новою технологию, — подчёркивает в заключении NetEasy​
1722008651292.png
Настала очередь особых микросхем, которые, с одной стороны, станут аналогами импортного Intel, с другой — будут более адаптированы к локальным условиям производства. АО «НИИ Молекулярной электроники» (НИИМЭ) готовится расширять горизонты в смежной отрасли по созданию Российских чипов. Институт заключил контракт с Минпромторгом на разработку микросхем базового матричного кристалла (БМК). Сумма сделки составила 365 млн рублей. Предприятие должно разработать и освоить серийное производство микросхем БМК ёмкостью 10 миллионов базовых цифровых ячеек со встроенными СФ-блоками ОЗУ, PLL и LVDS. Опытные образцы устройства под кодовым названием «Алмаз-100» ожидаются уже к 30 ноября 2026 года.
На них, как и на большинство подобных новинок последних лет, возложена важная функция:

«Работа направлена в том числе на решение вопросов импортозамещения. Прямые отечественные аналоги такой микросхемы отсутствуют», — сказано в техническом задании.

Такой же, но другой
Что же касается иностранных аналогов, самый близкий вариант — программируемая логическая интегральная схема (ПЛИС) 5CEFA9 семейства Cyclone V компании Intel.

«Алмаз-100», как сказано выше, будет относиться к более освоенной в России технологии БМК, а не ПЛИС. То есть он не станет копией заграничной схемы, но полностью заменит ее в конечных устройствах: бортовых вычислительных системах авиации и космических аппаратов.

Преимущество обеих технологий в том, что за основу систем разного конечного назначения берется одна и та же «базовая» схема, которая программируется под конкретную задачу. Разница в том, что ПЛИС можно «перепрошивать» несколько раз, а функционал БМК задается лишь единожды. Но и он существенно сокращает сроки и стоимость конечного устройства.

«БМК сильно удешевляют процесс разработки заказных микросхем, если в серии должно быть несколько типов таких решений. Вместо того чтобы проводить десятки НИОКР по различным заказным микросхемам, достаточно одной по БМК и вспомогательных ОКР по заказной топологии», — рассказывает директор ООО «Абсолют будущего» Александр Савин.
Аудиторско-консалтинговая фирма Kept оценила российский рынок микроэлектроники по состоянию на 2023 год в 289 млрд рублей. При этом 64% компонентной базы приходится на цифровые интегральные схемы. Поэтому у продукта НИИМЭ может быть очень светлое будущее.

Кто в главной роли
Разработку такого важного устройства доверили, конечно, не кому попало. АО «НИИМЭ» — ведущий российский научно-исследовательский центр в области микро- и наноэлектроники. Он работает с 1964 года и заслуженно получил множество российских и международных наград.

В начале пути специалисты института создали первые отечественные цифровые и аналоговые микросхемы массового применения, ставшие основой многих ЭВМ. Их разработки также использовались в системах космических аппаратов.

В последние годы в НИИМЭ разработали элементы систем повышенной безопасности, таких как государственные системы электронной идентификации личности, 64-разрядный микроконтроллер и прототип универсального 32-разрядного микроконтроллера для объектов критической инфраструктуры, программно-аппаратный комплекс «Звезда» для криптографической защиты информации в устройствах Интернета вещей и множество других технологий и устройств. При таком контроле за новые микросхемы БМК можно не беспокоиться.
 
  • Спасибо
Благодарности: vovanKARPO
golden_dragon

golden_dragon

Новостной агрегатор
Вернуться к: Экспертное мнение