Всемирной паутине исполняется 30 лет!

Сегодня Всемирная паутина, одно из самых главных изобретений человечества, отмечает тридцатилетний юбилей. Вряд ли кто в настоящее время сможет представить жизнь без нее, однако еще совсем недавно многие сомневались, что это вообще возможно. Давайте рассмотрим ключевые моменты истории создания World Wide Web и Интернета.

Всемирная паутина

И снова американцы...
В 1960-х годах в США с целью сохранения национальной безопасности была создана организация под названием ARPA (Агентство Министерства обороны США по перспективным исследованиям), задачей которой являлось создание сети для передачи данных между компьютерами. Первыми в сеть были объединены компьютеры Стэнфордского и Калифорнийского университетов. Успешная попытка соединения между ними произошла 29 октября 1969 года. Позже к ним подключились еще два компьютера, расположенных в разных штатах, — и эта сеть была названа ARPANet. Через несколько лет она стала общедоступной различным организациям, а в 1973 году — международной.

В сеть подключались все новые и новые компьютеры, которые зачастую работали с совершенно разным ПО, в связи с чем не могли обмениваться данными. Для решения этой проблемы был создан протокол IP (Internet Protocol), с помощью которого совершается обмен между любыми компьютерами в сети. Позже был создан еще один протокол — Transmission Control Protocol (TCP). Со временем их объединили и стали назвать семейством протоколов TCP/IP.

Рождение Всемирной паутины
12 марта 1989 года сотрудник ЦЕРН (Европейской организации по ядерным исследованиям) Тим Бернерс-Ли запустил проект World Wide Web (WWW). Именно это дата считается Днем рождения Всемирной паутины. В конце 1990 года Тимом Бернерсом-Ли был создан браузер WorldWideWeb и первый веб-сервер.

Тим Бернерс-Ли

13 апреля 1993 года ЦЕРН выпустил исходный код WorldWideWeb в публичный доступ. Это означало, что с этого момента каждый может его использовать и создавать на его основе ПО без платы за лицензию. Данное действие соответствует принципам, на которых должен, по мнению Тима Бернерса-Ли, строиться весь Интернет:
  • возможность как получать информацию, так и редактировать или создавать ее;
  • возможность использовать компьютеры для выполнения совместных задач;
  • децентрализованность и равнозначность узлов сети, а также моральная ответственность ученых и специалистов, работающих над ее развитием.
Назад в прошлое
Первый в мире сайт, который появился в августе 1991 года, вы до сих пор можете посетить по адресу . В феврале 2019 года ЦЕРН выпустил веб-версию первого браузера WorldWideWeb, что приурочено к его тридцатилетию. Его можно обнаружить . С помощью него можно посмотреть любой сайт, в том числе и , правда, только в текстовом виде.
Это событие не обошел мимо и крупнейший поисковый ресурс — на его главной странице размещен doodle с ретро-компьютером, нарисованным в восьмибитной графике.

Doodle Google

Что же дальше?
Всего лишь пару десятков лет назад для доступа в Интернет требовалось дорогостоящее и неудобное оборудование, занимающее достаточно большое пространство. Сейчас же для большей части населения планеты доступен практически неограниченный доступ в Интернет даже с мобильных устройств. Несмотря на это, Тим Бернерс-Ли не доволен таким развитием событий, поэтому на данный момент он занимается созданием нового проекта, целью которого является образование децентрализованной сети, способной уничтожить зависимость от крупных интернет-компаний, таких как Google и Facebook. Кто знает, возможно, и этот проект станет еще одной революцией в данной сфере, ведь все условия для его успеха уже созданы.

Источники: , , ,
 
DDDTK

DDDTK

Местный филин
Вернуться к: На злобу дня