Важнейшие новости астрономии в настоящей истории человечества


Пока мы с вами отдыхали в новогодние и рождественские каникулы, учёные NASA активно работали. Благодаря работе агентства сделано несколько выдающихся достижений уже в этом году.

7 января NASA опубликовала , в соответствии с которой исследовательский спутник-телескоп нашёл планету в обитаемой зоне созвездия Рыбы. Она размером немного больше Земли (на 20%), в диапазоне расстояний, где условия могут быть как раз подходящими для того, чтобы там присутствовала жидкая вода на поверхности. Планета с названием TOI 700 d вращается вокруг звезды, чьи масса и размеры примерно в два раза меньше, чем у Солнца. За 11 месяцев наблюдений астрономы не зафиксировали ни одной вспышки на поверхности этой звезды, что значительно повышает вероятность существования жизни на планете. Как предполагают ученые, по своему климату и условиям на поверхности TOI-700 d больше напоминает ранний Марс, чем Землю. Ее атмосфера может почти полностью состоять из углекислоты, поверхность двойника Земли получает чуть меньше энергии от своего Солнца (86%), чем наша планета. Расположена планета на расстоянии в 100 световых лет в созвездии Рыбы.

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы увидеть медиа
Модель потенциальной среды планеты TOI 700 d
Второе, но не менее значимое достижение учёных — это первое полное изображение центра нашей галактики.

gc_tumblr.png
Инфракрасное изображение центра нашей галактики

Составное изображение охватывает расстояние более чем в 600 световых лет. Изображение сочетает в себе новые данные с телескопа SOFIA с предыдущими данными, демонстрирующими очень горячие и холодные материалы и Европейского космического агентства.
Сама SOFIA — это крупнейший в мире стратосферный инфракрасный телескоп, расположенный на борту адаптированного под задачи NASA лайнера Boeing 747SP.

2020-01-15_192349.jpg
На борту этого Boeing 747 установлен телескоп SOFIA

В середине изображения видна черная дыра, она подсвечивается со всех сторон, а также недоступные для наблюдения ранее детали звездного скопления — кластеры с самой плотной концентрацией звезд в нашей галактике.

«Невероятно видеть центр нашей Галактики в деталях, которые мы никогда не видели раньше. Изучение этой области было похоже на сборку головоломки с недостающими фрагментами. Данные SOFIA заполняют дыры, приближая нас к получению полной картины», — приводятся в NASA слова Джеймса Радомски из Научного центра SOFIA.

Благодаря снимкам обсерватории SOFIA учёные смогли увидеть то вещество, которым питается сверхмассивная черная дыра, расположенная в центре нашей галактики. Оказалось, что дыра питается веществом из кольца диаметром около 10 световых лет, или более 94,5 триллионов км (94 607 304 725 808 км).

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы увидеть медиа
Видео NASA о телескопе и снимке центра Галактики
Если есть проблемы с пониманием английского, то включите субтитры на русском языке.

Чтобы всегда быть в курсе главных новостей, читайте нас здесь и на .
 

Комментарии

Сверху Снизу