В России подписан закон «О цифровых финансовых активах»

russie-ConvertImage.jpg
монета с логотипом bitcoin
31 июля президент В.В.Путин закон «О цифровых финансовых активах (ЦФА)», регулирующий оборот криптовалют на территории страны. Он вступит в силу с 1 января 2021 года.

Закон даёт определение цифровому финансовому активу (ЦФА), как право денежного требования, инструмент для осуществления прав по ценным бумагам. Теперь токены и стейблкоины имеют статус - цифрового права, выпуск, учет и обращение которых «возможны только путем внесения записей в информационную систему на основе распределенного реестра».

Присвоено определение и самим «цифровым валютам», они обозначены как совокупность электронных данных, которые могут быть приняты в качестве средства платежа, не являющегося денежной единицей РФ или иностранного государства, а также в качестве инвестиции.

Криптовалюту можно будет легально покупать, продавать и совершать с ней сделки. Также в законе есть отсылка к отдельным документам, которые будут регулировать майнинг, организацию выпуска и обращения цифровой валюты. Криптовалюты признаются имуществом, при этом закон запрещает использовать их для оплаты товаров и услуг на территории РФ.

Выпуск и обмен криптовалют не предусматривает административной и уголовной ответственности. Но запрещает принимать криптовалюту в качестве платежного средства. Распространение информации «о предложении и приеме цифровой валюты» как средства оплаты также запрещается. Закон требует идентификации владельцев электронных кошельков, операторов обмена ЦФА. Операторами могут стать банки, юридические лица с уставным капиталом и размером чистых активов не менее 50 млн рублей.

«Крупные российские компании заинтересованы в выпуске стейблкоинов. Это компании, которые занимаются добычей сырья, поставкой металлов, в том числе драгоценных металлов, на внутренний и на внешние рынки», заявил глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков. Он рассказал, что первые токены будут представлены в первой половине 2021 г.

Определённость с цифровыми активами и принятие закона назревала давно, безусловно он стабилизирует рынок цифровых валют в нашей стране. Хочется надеяться, то вложение в токены компаний станет более безопасным и защищённым для инвестора.

Источник: forklog.com
 
Сверху Снизу