Почему Chrome — лучший браузер?

Мы живём во время, когда у наc во всём есть выбор, ну точнее, мы думаем, что он есть. Да и маркетологи любят вешать ярлыки «лучший», «худший», «популярный». И не всегда понятно, на основании чего эти звания раздаются.

Kartinka-Sravnenie-brauzerov.png

Так, с выбором мобильной ОС всё просто, их две — Google Android и iOS. Вот и весь выбор. С ОС на настольных компьютерах немного свободнее, но и тут очевидный лидер всем известен. Microsoft Windows различных версий установлена на более чем 70% ПК в мире. Аналогичная ситуация и с браузерами для устройств. Ожидаемо, что на первом месте находится Google Chrome. На следующих местах — браузеры на Chromium (Яндекс, Opera, Microsoft EDGE). Многие издания пишут, что браузер от Google лучший, но не говорят почему, только ссылаются на статистику. Так почему же браузеры Chrome и Chromium настолько популярны?

В России популярность браузеров такова:

2019-12-19_142858.jpg
Первый столбик – только смартфоны и планшеты, второй — ПК + смартфоны, третий — только ПК.

В мире ситуация схожая:

StatCounter-browser-ww-monthly-201811-201911-bar (1).png

Безопасность в браузере стоит на первом месте. Ещё в конце 2017 Chrome научился бороться с нежелательными программами, которые могут изменять настройки браузера без ведома пользователей. Утилита Chrome Cleanup Tool использует технологии компании ESET (антивирус Nod32). В ESET пишет, что «Chrome Cleanup работает в фоновом режиме, без видимости и прерываний для пользователя. Он удаляет программное обеспечение и уведомляет пользователя после успешного завершения очистки».

В 2018 году Chrome начал бороться и с навязчивой рекламой. К форматам раздражающей рекламы относятся вставки видео с автозапуском звука, а также баннеры с обратным отсчетом до закрытия. Особенность подхода Chrome от мер того же Яндекс.Браузера в том, что в первом будет блокироваться любая реклама на сайтах, нарушающих рекомендации, то есть, если сайт попал в чёрный список из-за одного "плохого" формата, браузер будет вырезать вообще всю рекламу на нём.

2019-12-19_145050.jpg

В июне 2019 года в браузере внедрили защиту от сайтов-клонов. Мошенники периодически подделывают популярные сайты. Подделать адрес сайта так, чтобы он был похож на оригинал непросто. Чтобы так сделать, например, заменяют символы похожими. Начиная с версии Chrome 75, пользователи будут видеть новые предупреждения при посещении подобных сайтов. Если браузер распознал угрозу (если Google известен такой поддельный сайт, конечно), то он предложит перейти на оригинальный безопасный сайт. А для того, чтобы база с сайтами-подделками пополнялась быстрее, корпорация разработала для жалоб.

2019-12-19_150423.jpg

Осенью 2019 года Google практически победила надоедливые push-уведомления в настольном приложении на уровне движка, усложнив процесс разрешения на показ. И с версии 78 в октябре 2019 года добавлен принудительный тёмный режим и поддержка функции проверки паролей Password Checkup. Тёмный режим позволяет запустить ночную тему на любом сайте, даже не имеющем такой возможности по умолчанию. Чтобы его включить, нужно в поисковой строке написать chrome://flags/ и выбрать там Force Dark Mode for Web Contents — Enabled. Можно поиграться с настройками чёрной темы и сделать её под себя.

2019-12-19_152339.jpg

Там же при желании можно принудительно включить проверку паролей. Весь процесс проверки в этом случае будет происходить в фоновом режиме, только предупреждая вас, если он обнаруживает взломанный пароль.

2019-12-19_152535.jpg

Есть и второй вариант проверить свои пароли — зайти на сайт .

2019-12-19_153259.jpg

После завершения проверки отобразится страница, показывающая найденные скомпрометированные, повторяющиеся и слабые пароли. Если после проверки обнаружены проблемы с паролями, появится предупреждение. Если нажать на стрелку рядом с проблемным паролем, то вам будет предложено изменить пароль.

2019-12-19_153735.jpg

Также появились незаметные простому пользователю, но важные для разработчиков новшества, повышающие безопасность. Так с версии 78 Chrome научился по-новому распознавать ботов, виртуальные машины, эмуляторы. В браузере появился тест производительности, через который проверяется реальность пользователя. Если внутренний тест показывает менее 70% от среднего значения, тогда включатся дополнительные методы подтверждения пользователя.

И разработчики продолжают внедрять новые функции. Если вам не хватает каких-либо опций, вы даже можете добавить их в браузер самостоятельно.
Среди полезных дополнений можно выделить эти:
  • затемнение при просмотре видео — ;
  • переводчик сайтов и текста — ;
  • сервис хранения паролей — ;
  • кнопка скачать изображение в поиске — ;
  • тёмная тема для всех сайтов с личными настройками для каждого ресурса — .
Главное во всём этом — помнить, что каким бы умным ни был браузер, нужно не забывать об элементарных мерах безопасности. А если забыли, то советую освежить знания

Читайте нас на .
 
Последнее редактирование:

Комментарии

По удобству пользования и скорости отработки запросов/интерфейса - несомненно лучший, по отношению энергопотребление/потребление ОЗУ - несомненно худший.
 
Да не чем он не лучше ... Реклама , такая реклама ! Все они ( браузеры ) , плюс-минус на одном уровне .
 
  • Спасибо
Благодарности: Nenovij
Возможно браузер Chrome скоро будет мешать блокировки рекламы
 
Возможно браузер Chrome скоро будет мешать блокировки рекламы
Ещё одно подтверждение , что браузер далеко не лучший , а рейтинги он занимает из за рекламы , маркетинга и тупо по тому , что в каждом смарте это предустановленное приложение .
 
  • Спасибо
Благодарности: Nenovij
Ещё одно подтверждение , что браузер далеко не лучший , а рейтинги он занимает из за рекламы , маркетинга и тупо по тому , что в каждом смарте это предустановленное приложение .
потому что гугл продвигает его не сколько как браузер а как хромиум WebView - движок для прошивок 7/8/910 Андроида, якобы System WebView Engine хуже (что весьма не так).
 
Хромиумы в общем похожи. :( Кто отличается? Вивальди и Лиса?
 
Лиса для ПК точно отличается, но вопрос насколько. И лучше ли? И смотря для кого? Домохозяйке хромиумы проще. С лисой может не совладать.
 
Лиса для ПК точно отличается, но вопрос насколько. И лучше ли? И смотря для кого? Домохозяйке хромиумы проще. С лисой может не совладать.
На мой взгляд они одинаково просты. Лиса для ПК лучше в плане обновления не создаёт новую папку с версией приложения, в остальном дело привычки. Я в основном пользуюсь Лисой, но т.к. я web-разработчик приходится пользовать google chrome.
 
На мой взгляд они одинаково просты. Лиса для ПК лучше в плане обновления не создаёт новую папку с версией приложения, в остальном дело привычки. Я в основном пользуюсь Лисой, но т.к. я web-разработчик приходится пользовать google chrome.
Тогда ждём твой полный обзор эксперта на лису!
 
Для меня лучший браузер на ПК Лиса однозначно. Лет 15 (наверное) ею пользуюсь. Разные ставил но остальные не понравились по тем или иным причинам. Ещё один плюс что она является стандартной для линусов, удобно не нужно перестраиваться. Для андроида лучший на мой взгляд UC (он кстати и для ПК довольно интересный) но китайский со всеми вытекающими. На втором месте Опера, сейчас добавили тёмную тему и есть встроенный переводчик как и в Хроме. Насчёт безопасности ничего не скажу - не знаю)
 
Верх Низ