SmartsWorld

Зарегистрируйте бесплатный аккаунт сегодня и обретите друга и советчика в лице нашего ресурса навсегда! После подтверждения регистрации и авторизации вы сможете добавлять собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками, включая систему личных сообщений!

FAQ по электронным книгам

Matrixx

Все никогда не напрасно
Модератор
Регистрация
14.12.2018
Сообщения
55
Благодарности
243
Баллы
0
Устройство
Samsung Galaxy S7 Edge
FAQ по электронным книгам
Если есть что добавить — не стесняйтесь, пишите прямо в этой теме, подниму в шапку.

765444.jpg
Прикладывание к каждому субпикселю определённого напряжения изменяет степень его окраски, что и позволяет изменять картинку на дисплее. В случае с цветными E-ink экранами, каждый субпиксель имеет красящий пигмент зелёного, синего или красного цвета. Сами экраны на электронных чернилах не излучают света, а потому требуют отдельной подсветки либо внешними источниками (да хоть настольной лампой), либо встроенной подсветкой (обычно это несколько светодиодов по одной или нескольким сторонам матрицы).
Разработкой и производством электронной бумаги (дисплеев на электронных чернилах) занимается компания E-Ink Corporation. За всё время были разработаны следующие модификации таких дисплеев:
Первое поколение
  • VizPlex — 800x600, 16 оттенков серого. Контрастность 7:1.
Второе поколение
Во втором поколении были улучшены время отклика, энергопотребление и контрастность.
  • Pearl — 800x600, 16 оттенков серого. Контрастность 10:1;
  • Pearl HD — 1024x758, 16 оттенков серого. Контрастность 12:1;
  • Carta — до 1024x758, 16 оттенков серого. Контрастность 15:1.
  • Carta HD — до 1440x1080, 16 оттенков серого. Контрастность 15:1.
Третье поколение
В третьем поколении появилось цветное изображение.
  • Triton 1 — 800x600, до 4096 цветов (физическое разрешение 1600x1200). Контрастность 10:1. Цветной пиксель имеет 4 физических пикселя под каждым светофильтром: красный, синий, зелёный и белый;
  • Triton 2 — 800x600, до 4096 цветов (физическое разрешение 1600x1200). Контрастность 10:1. Цветной пиксель состоит из 3 физических пикселей: красного, зелёного и синего.
  • Spectra — упрощённый вариант цветного изображения с использованием трёх субпикселей, два из которых являются чёрным и белым, а третий — может быть красным или жёлтым.
Помимо разработок E-ink, существуют и альтернативные технологии, однако называть их «E-ink» уже некорректно:
  • SiPix — 1024x768, 16 оттенков серого. Контрастность 6:1. Технология использует для формирования изображения белые частицы, плавающие в чёрной жидкости. Такие экраны имеют плохую отражающую способность, из-за этого изображение выглядит несколько белесым.
  • Flex (др. наименование — Mobius) — 1024x768, 16 оттенков серого. Контрастность 10:1. Экраны имеют пластиковую подложку и могут сгибаться без повреждений, сохраняя работоспособность. Технология впервые была представлена и впоследствии приобретена E-Ink Corporation.
У подавляющего большинства ридеров есть 2 режима обновления экрана — полное и частичное.
При полном обновлении изображение на экране рисуется с нуля, порошок в капсулах встряхивается (то самое инвертирование цвета), в результате мы имеем высокую контрастность и чистую подложку. Минусы - происходит медленнее, чем частичное обновление и требует больше заряда аккумулятора.
При частичном обновлении новая страница рисуется поверх старой. В результате немного уменьшается контрастность и на подложке можно рассмотреть артефакты с предыдущих страниц. Такое обновление быстрее, потребляет меньше тока, но ухудшает качество изображения.
В результате, золотой серединой становится комбинированный режим - полное обновление экрана каждые N страниц. Обычно N - это несколько чисел диапазона от 3 до 10. Т.е., если вы выбрали 5 страниц, то с 1 по 5 страницу будет происходить частичное обновление, а при перелистывании с 5 на 6 - полное, что позволяет нам экономить и заряд аккумулятора, и собственное время, но в то же время периодически очищать подложку.
Кроме того, некоторые производители электронных книг разработали собственные технологии (Snow Field у ONYX, Regal у Amazon Kindle), которые позволяют дольше сохранять подложку белой при частичном обновлении экрана. О подробностях технической реализации производители не говорят, но, по отзывам пользователей, разница в количестве артефактов заметна, хотя и не кардинальна.
1. При перелистывании страниц остаются следы от предыдущих.
Причина: включён режим неполного обновления экрана для снижения энергопотребления.
Решение: в настройках должна быть функция, отвечающая за полное/неполное обновление экрана. Чтобы избавиться от проблемы, необходимо включить режим полного обновления, либо уменьшить его интервал.

2. Кусок экрана залит чернилами,, либо имеются полосы на дисплее. Другая часть дисплея, при этом, может работать нормально.
Причина: трещина экрана.
Решение: обратитесь в сервис-центр.
  • Рекомендуется купить защитные аксессуары. Если вы часто путешествуете, и вам приходится носить книгу с собой в сумке или рюкзаке - купите усиленную обложку. Она защитит экран от случайных столкновений с соседними предметами.
  • Всегда надевайте чехол/закрывайте обложку, после использования книги. В сумке или кармане вашу книгу ждет опасность в виде ручек, ключей, и многих других царапающихся предметов. Да и грязь на экране и корпусе еще никого не радовала своим присутствием.
  • Избегайте сильного перегрева или переохлаждения - внутри любого E-Ink экрана - жидкость, а она может и замерзнуть, и «закипеть»... На пляже, не оставляйте книгу без чехла под прямыми лучами солнца, а зимой не кладите ее на подоконник, если на окне нет стеклопакета.
  • Берегите экран! Даже если экран на вид выглядит пуленепробиваемым, это не значит, что он с радостью выдержит поставленную на него кружку с пивом или чаем! Максимум, что способен выдержать современный E-Ink экран, это плавное нажатие пальцами - например, если вы его протираете от пыли.
  • Запрещается брать на излом («скручивающие», гнущие движения), делать сильные прямые надавливания, щелкать по экрану, ставить на книгу что-либо тяжелое.
  • Оберегайте книгу от изгибов и изломов корпуса. Это самая частая причина поломки книги. Этому виной может быть не только падение, но и перегибы корпуса из-за неравномерного давления на книгу.
  • Лучше не класть книгу в багаже «между одеждой». Оптимальное положение книги в сумке/рюкзаке - «между стенкой сумки и одеждой».
  • Если ваш багаж изобилует твердыми вещами с острым углами (жестяные коробки, детали техники, и подобное), то лучше положить книгу в такой карман сумки, где книге не придется тесно соприкасаться с остальным содержимым. Или себе в карман.
  • Не спите с электронной книгой под подушкой. Лучше положить ее на прикроватную тумбочку, в крайнем случае - ее можно аккуратно положить на пол, под кровать.
  • Протирайте экран осторожными круговыми движениями. Для протирки, используйте специальные салфетки, такие же, как для мониторов, но без спирта, а если таких под рукой нет - можно использовать мягкую ткань или салфетку, слегка смоченную водой комнатной температуры.
Многие электронные книги работают на Android, поэтому такая возможность есть в том случае, если её не ограничивает сам производитель.

Полезные ссылки:
 
Последнее редактирование:

Vasilich

Все хорошо
Регистрация
16.12.2018
Сообщения
85
Благодарности
274
Баллы
80
Устройство
Sony Xperia XZ
В последних Ониксах появилась технология SnowField. Она позволяет снизить артефакты без полной заливки экрана черным. Более-менее работает нормально :)
 
  • Спасибо
Благодарности: Matrixx

Acid_Witch

Токсичный Ведьмак
Регистрация
17.12.2018
Сообщения
44
Благодарности
77
Баллы
45
Устройство
Xiaomi Mi A1
А можете расписать инфу по ОС в книгах? И какие программы там используются для открытия книг? А то пока про них читаю, узнаю, что там используются форки fbreader и coolreader, да и различные декспы используют какую-то ucos. Хотелось бы узнать различия между ОС, которые используются в книгах
 

Matrixx

Все никогда не напрасно
Модератор
Регистрация
14.12.2018
Сообщения
55
Благодарности
243
Баллы
0
Устройство
Samsung Galaxy S7 Edge
Acid_Witch Acid_Witch, лично я не настолько хорошо во всём многообразии ридеров разбираюсь, но вообще да, обычно используют обычные андроидные программы, только слегка допиленные. Киндлы отдельная история, конечно.
 

Matrixx

Все никогда не напрасно
Модератор
Регистрация
14.12.2018
Сообщения
55
Благодарности
243
Баллы
0
Устройство
Samsung Galaxy S7 Edge
Vasilich Vasilich, добавил в шапку :)
 

feld9rau

Что мертво - умереть не может
Регистрация
26.12.2018
Сообщения
20
Благодарности
6
Баллы
30
Acid_Witch Acid_Witch, в большинстве ебук ось гораздо ближе к линуксам, чем к андроиду. Однако есть книжки и на андроиде.
 
Сверху Снизу