10 простых способов сократить использование мобильных данных на Android

В наши дни мобильные данные — это деньги. Если вы не оптимизируете свой смартфон для умной обработки данных, вы теряете деньги. Независимо от того, какой у вас план подключения, вы по сути платите за всю виртуальную информацию, которую вы передаете по сети вашего оператора. Хорошая новость заключается в том, что можно сравнительно легко сократить использование мобильных данных, не оказав значительного влияния на вашу повседневную жизнь.

10 простых способов сократить использование мобильных данных на Android

1. Диагностируйте использование ваших данных

Вы должны понять проблему, прежде чем заняться её решением, поэтому начните с настроек системы и открытия пункта «Подключения → Использование данных». Вас встретит подробный обзор того, какие приложения использовали ваши мобильные данные за последние 30 дней. Многие из нарушителей, вероятно, будут программами социальных сетей, веб-браузерами и приложениями, которые включают потоковое аудио или видео.

Если вы видите что-то ещё, что использует более чем несколько мегабайт мобильных данных, нажмите на это приложение, чтобы рассмотреть его детальнее. Это даст вам представление о том, какая часть данных использовалась приложением в переднем плане — другими словами, ваши действия в программе — и какая часть была отправлена/принята в фоновом режиме, то есть происходила без вашего активного участия.

Диагностика использования мобильных данных

2. Разберитесь с ненужными фоновыми действиями

Теперь, когда вы знаете, что происходит с вашими мобильными данными, пришло время заняться решением проблемы. Мы начнем с поиска и ограничения конкретных случаев ненужного использования фоновых данных. Социальные и новостные приложения, как правило, являются одними из наиболее «прожорливых», поскольку они часто обновляют данные в течение дня, чтобы получать новые обновления. Вы можете отключить обмен данными в фоне — и вы, вероятно, даже не заметите разницу.

Откройте любые социальные или новостные приложения на своем телефоне и найдите настройку сохранения данных в их настройках. Например, в приложении Twitter для Android вы найдете раздел «Использование данных». Нажмите на него, а затем снимите флажок «Синхронизировать данные», чтобы приложение обновлялось только тогда, когда вы открываете его. (Это не повлияет на возможность получать уведомления; они контролируются отдельно в разделе «Уведомления» в настройках приложения).

Вы найдёте аналогичные опции для управления частотой синхронизации или обновления в большинстве приложений для социальных сетей и новостей. И если у вас есть приложение, которое является большим потребителем фоновых данных, но у которого нет никакого очевидного способа контролировать использование данных в своих настройках (например, Facebook, который является печально известным сборщиком данных), возьмите его под свой контроль на уровне системы: зайдите в раздел «Приложения» настроек вашей системы и нажмите на строку соответствующей программы. Затем нажмите на «Использование данных» или «Мобильные данные и Wi-Fi» и отключите переключатель рядом с «Фоновые данные».

(Обязательно думайте, прежде чем что-то сделать: если вы отключите фоновые данные приложения для обмена сообщениями, к примеру, оно не сможет получать сообщения в фоновом режиме. Подумайте о последствиях отключения возможности любого приложения получать новую информацию в фоновом режиме).

3. Остановите автовоспроизведение видео

Видео являются одними из самых ненасытных потребителей данных, и многие приложения имеют плохую привычку воспроизводить их, когда вы даже не обращаете на них внимания. Например, приложения для социальных сетей любят автоматически воспроизводить видео при прокрутке канала или ленты.

В настройках приложений популярных социальных сетей вы найдете варианты сохранения данных, позволяющие избежать загрузки изображений высокого качества, а также автоматического воспроизведение видео, когда вы подключены к мобильной сети.

Если говорить о веб-сайтах, которые автоматически воспроизводят видео, то это тоже поправимо. Например, в Chrome откройте настройки и нажмите на «Настройки сайта», затем «Медиа» и «Автозапуск». Переведите переключатель на следующем экране в положение «Выкл», после чего появится слово «Заблокировано». Это позволит воспроизводить видео во всём Интернете, только если вы явно захотите их запустить.

4. Оптимизируйте использование данных

Теперь сделаем веб-страницы менее объёмными. Браузер Google Chrome для Android имеет опцию Lite Mode, которая направляет страницы через серверы Google, чтобы они сжимались при загрузке вами. Он может сохранить значительный объем данных (до 60%, согласно оценкам Google) и в результате значительно ускорить просмотр страниц. (Обратите внимание, что он не работает с режимом инкогнито).

Режим Lite Mode в Chrome

Если вам нужно ещё больше инструментов для сохранения данных, попробуйте Opera Mini. Браузер предлагает свою форму удаленного сжатия страниц и предоставляет множество настроек, позволяющих контролировать степень оптимизации данных.

5. Отправьте YouTube на диету

Для этого откройте приложение YouTube и зайдите в раздел «Общие» в его настройках. Там вы найдёте опцию «Ограничить использование мобильных данных». Активируйте её, и приложение будет использовать воспроизведение низкого качества и, следовательно, передавать менее интенсивный поток данных, когда вы подключены к мобильной сети.

Затем вернитесь в главное меню настроек и выберите «Автозапуск». Убедитесь, что переключатель рядом с «Автовоспроизведение следующего видео» отключен, а для параметра «Автовоспроизведение на главной» установлено значение «Выкл».

6. Скачайте нужные файлы заранее

Лучший способ сократить потоковую передачу данных с мобильных устройств — это избежать её, и многие мультимедийные приложения делают это с лёгкостью. Хитрость заключается в простой загрузке содержимого, которое вы хотите посмотреть, заранее, когда вы подключены к Wi-Fi, так что оно будет храниться локально.

Также не забывайте, что, если вы подписаны на Google Play Music, YouTube Red, YouTube Premium или YouTube Music Premium, у вас также есть возможность загружать видео с YouTube для просмотра после. Для этого откройте видео и затем найдите кнопку «Скачать» прямо под его заголовком.

7. Переведите навигацию в автономный режим

Приложение «Google Карты» тоже может загрузить данные заранее и помочь вам избежать дорогостоящей потоковой передачи. Когда вы узнаете, что вам понадобится навигация, заранее откройте приложение «Карты», пока вы ещё где-то с Wi-Fi. Найдите город, в котором вы будете должны перемещаться, затем нажмите на название города в центре экрана и нажмите на кнопку «Загрузить». После этого вы сможете использовать карту этой области в обычном режиме и всегда просмотреть все свои загруженные карты в разделе «Автономные карты».

8. Поставьте Play Store на место

Обновления приложений часто большие — и если вы не будете осторожны, они смогут использовать огромное количество мобильных данных. Убедитесь, что этого не происходит, открыв Play Store на своем телефоне. Найдите его настройки и убедитесь, что для параметра «Автообновление приложений» установлено значение «Только Wi-Fi».

9. Разберитесь с бессмысленными утечками

Сейчас самое время подумать о любых приложениях на вашем телефоне, которые вы больше не используете, и удалить их (или отключить, если они были предустановлены и не могут быть удалены), особенно если они появились в списке самых «прожорливых» приложений из первого пункта статьи.

10. Выполните проверку синхронизации учётной записи

Зайдите в раздел «Учётные записи» настроек вашей системы, затем нажмите на строку вашей основной учетной записи Google и выберите пункт «Синхронизация учетной записи».

Если, скажем, вы никогда не открываете Google Диск, Фильмы Google Play или даже Календарь Google, отключите переключатель рядом с соответствующей строкой. Это уже на одну вещь меньше, которую ваше устройство будет проверять в течение дня. У вас есть несколько аккаунтов Google, подключенных к вашему смартфону? Повторите этот шаг для каждого из них — и сделайте то же самое для любых сторонних приложений, которые отображаются в списке вашей учетной записи.

А какие методы экономии мобильных данных используете вы, дорогие читатели? Поделитесь ими в комментариях. Ранее SmartsWorld уже о вредных привычках, разрушающих наши смартфоны.​
Источник:
 
DDDTK
А какие методы экономии мобильных данных используете вы, дорогие читатели? Поделитесь ими в комментариях.
1) использую нормального оператора не со 100мб/мес, а с 20гб по адекватной цене (180р/мес)
2) дома есть "большой" интернет с вафлей
3) отсутствует всякая ерунда аля ютуб, гугл мьюзик
4) отключены автообновления от слова совсем,что от вафли, что от мобильного инета, ибо обновляться раньше,чем прочитать отзывы и ченжлог - себя не уважать.
5) выключаю мобильный инет только дома
как итог:
не качайте ерунду, сидите на норм тарифах, проведите домой интернет, ибо на дворе 2020 год, а не 2005 и все будет отлично.
 

Вложения

  • Спасибо
Благодарности: DDDTK
Сверху Снизу