1763992833575.png
Россия вступает в глобальную гонку: НПО «Андроидная техника», СБЕР, Яндекс формируют Национальную антропоморфную платформу в ответ на мировой рынок в $5 трлн. Сейчас в России дан официальный старт 1-ой Национальной антропоморфной платформе — стратегической инициативе, призванной консолидировать усилия государства, науки и ведущих технологических корпораций для системного развития отечественной антропоморфной робототехники. 28 октября на московской площадке АНО «Федеральный центр беспилотных авиационных систем» (ФЦ БАС) состоялась первая стратегическая сессия Консорциума Робототехники. Инициатором и модератором мероприятия выступило АО «Корпорация Роботов» (дочернее предприятие ГК «Элемент», созданное при поддержке АФК «Система» и госкорпорации «Ростех»). К дискуссии о становлении отрасли присоединились главные технологические лидеры страны: Центр Робототехники Сбера, Яндекс Роботикс, АО «НПО «Андроидная Техника», а также ведущие научные центры — Сколтех и МФТИ.

Ключевой целью объявлено не просто развитие направления, а преодоление технологического разрыва с мировыми лидерами и формирование фундамента для завоевания Россией значимой доли на глобальном рынке, который, по прогнозам аналитиков, к 2050 году превысит $5 трлн.

Глобальный вызов: гонка за триллионный рынок

Стратегическая сессия проходит на фоне взрывного роста мирового интереса к антропоморфной робототехнике. По данным аналитиков Goldman Sachs и Morgan Stanley, если еще год назад ожидалось, что рынок к 2035 году вырастет до $6 млрд, то сейчас прогноз увеличился более чем в шесть раз — до $38 млрд. К 2050 году экосистема антропоморфных роботов, включая инфраструктуру и сервис, превысит $5 трлн.

Этот рост обусловлен прорывами в области искусственного интеллекта. Роботы, подобные человеку, способны интегрироваться в существующую среду без дорогостоящей адаптации инфраструктуры, что призвано радикально повысить производительность и безопасность на производствах, особенно в условиях, опасных для человека.

Мировые державы, в первую очередь США и Китай, уже инвестируют миллиарды в разработку технологий и компонентов. Китай, запустивший программы «Made in China 2025» и «Robot + Education», сегодня насчитывает более 200 компаний, целенаправленно занимающихся антропоморфными роботами.

Запуск Национальной антропоморфной платформы является прямым системным ответом России на этот глобальный вызов и шагом к выполнению Указа Президента о вхождении страны в топ-25 стран по плотности роботизации к 2030 году.

«Второй шанс» для российских технологий

Значимость события подчеркивается тем, что для России это, по сути, вторая попытка занять лидирующие позиции в мире. Как отметили участники сессии, еще 10 лет назад в рамках совместного с ФПИ проекта «Спасатель» в стране были разработаны ключевые технологии антропоморфной робототехники, входившие в ТОП-10 мировых образцов. Были созданы роботы, способные преодолевать препятствия, управлять автомобилем и работать с ручным инструментом. Однако на тот момент решения оказались слишком новыми, не были готовы к принятию рынком и не получили должной поддержки.

Сегодняшняя консолидация — это осознанный шаг, основанный на прошлом опыте и текущих рыночных реалиях, чтобы не упустить момент.

Исполнительный директор АО «Корпорация Роботов» Евгений Дудоров, выступивший модератором сессии, обозначил стратегическую цель: «Обеспечение технологического суверенитета и вывод отечественных решений на мировой уровень являются приоритетными задачами для всех участников рынка. Стратегическая цель сегодня — объединить ключевых игроков и сформировать комплексные конкурентоспособные решения для создания робототехнических устройств мирового уровня. Синергия государства, науки и бизнеса — это наш ключевой ресурс для достижения лидерства».

«Западные компании добились серьезных успехов в области антропоморфной робототехники, и начинать активные действия нам необходимо уже сегодня», — подчеркнул генеральный директор АО «НПО «Андроидная техника» Александр Пермяков. — «Российские производители имеют высокий потенциал. НПО «Андроидная техника» уже реализует проект по созданию дистанционно управляемого антропоморфного робота для работы в космосе. Объединяя экспертизу, мы создаем критическую массу знаний и компетенций, необходимую для ускоренной разработки прорывных технологий, которые ждет от нас рынок».

Открытая платформа как национальный стандарт

Центральной идеей Национальной антропоморфной платформы станет создание единой, доступной open-source-платформы. Она будет основана на общих интерфейсах, отечественных комплектующих и программном обеспечении.

Такой подход позволит всем участникам рынка — от корпораций до стартапов и научных лабораторий — не тратить ресурсы на дублирующие разработки, а использовать готовую базу, фокусируясь на создании прикладного функционала и ПО верхнего уровня. Платформа призвана стать мощным инструментом для радикального ускорения разработок и укрепления национального технологического суверенитета.

По итогам стратегической сессии участники утвердили дорожную карту и следующие ключевые шаги:

Формирование требований к open-source-платформе антропоморфного робота на базе отечественных решений.
Привлечение всех заинтересованных организаций и отраслевых институтов развития.
Инициация проектов по созданию критически важных компонентов и технологий.
Организация производства компонентов и платформы, в том числе с использованием центров коллективного пользования ФЦ БАС.
Включение вузов и научных коллективов в развитие функционала роботов.
Проведение всероссийских и участие в международных соревнованиях по антропоморфной робототехнике.
Разработка сценариев практического применения роботов в разных отраслях.
Внедрение антропоморфной робототехники в национальную экономику.
Объединение лидеров рынка под эгидой АО «Корпорация Роботов» создает фундамент для формирования в России конкурентоспособных решений мирового уровня и знаменует новый этап в системном развитии стратегически важной высокотехнологичной отрасли.

АО «Корпорация Роботов» — дочернее предприятие Группы компаний «Элемент» и АФК «Система», созданное для развития направления робототехники. В рамках своей стратегии компания планирует занять место ключевого игрока на рынке разработки, производства и интеграции робототехнических комплексов. В 2025 году в состав компании вошли ключевые активы: АО «НПО «Андроидная техника» — разработчик робототехнических систем; АО «Эйдос Робототехника» — разработчик и производитель промышленных и коллаборативных роботов-манипуляторов. Компания продолжает активное пополнение портфеля по приоритетным областям разработки, производства, внедрения и обслуживания робототехнических решений. Основной фокус АО «Корпорация Роботов» сосредоточен на работу с такими отраслями, как медицина и здравоохранение, городская инфраструктура, складская логистика и промышленность с использованием отечественной компонентной базы.

Группа компаний «Элемент» (MOEX:ELMT) — совместное предприятие АФК «Система» и госкорпорации «Ростех», созданное в 2019 году для формирования единого национального центра компетенций в сфере разработки и производства микроэлектроники в России. В Группу входят более 30 дизайн-центров и производственных площадок: завод по производству чипов «Микрон», НИИ молекулярной электроники (НИИМЭ), НИИ электронной техники (НИИЭТ), «Прогресс», НЗПП «Восток», НИИ точного машиностроения (НИИТМ) и другие. Предприятия группы ведут разработки новых технологий в следующих направлениях: вычислительная техника, связь и навигация, силовая электроника, разработки для микроэлектронных производств. Компания владеет более 480 патентами и производит более 3000 типономиналов продукции. В мае 2024 года «Элемент» провел IPO. Привлеченные средства были направлены на расширение производств, запуск новых продуктов и международную экспансию.

АО «НПО «Андроидная техника» — создано в 2009 году. За 16 лет работы предприятие разработало более 150 робототехнических комплексов в сферах медицины, образования и космоса. Ключевыми партнерами предприятия являются Фонд перспективных исследований, Роскосмос, Росатом и многие другие ведущие предприятия РФ. С 2020 года на предприятии реализуется программа цифровой трансформации. По данным оценки цифровой зрелости промышленных предприятий, проведенной Минпромторгом России в 1ом полугодии 2025 года, АО «НПО «Андроидная техника» получило индекс цифровизации 76,31%. Коллектив предприятия состоит из 220 специалистов, средний возраст коллектива — 36 лет.

Статистические данные:

Согласно данным Morgan Stanley Research, к 2050 году рынок антропоморфных роботов может достичь более 5 трлн. долларов. Это не только продажи роботов, но и вся экосистема вокруг них: инфраструктура связи и эксплуатации, цепочки поставок, сервисные центры и др.

Аналитики Goldman Sachs отмечают, что главный прорыв связан с развитием искусственного интеллекта. Если еще год назад аналитики считали, что к 2035 году рынок антропоморфных роботов будет составлять 6 млрд. долларов, то сейчас прогноз вырос более чем в шесть раз — до 38 млрд.

Goldman Sachs прогнозирует, что к 2030 году продажи антропоморфных роботов превысят 250 тысяч единиц в год, а в течение последующего десятилетия они начнут продаваться миллионными партиями ежегодно, преимущественно на сервисный рынок.

США и Китай активно разрабатывают антропоморфных роботов, инвестируя в технологии и компоненты. Так например, Китай в 2015 году запустил программу «Made in China 2025», потом «Robot + Education», а в 2023 году «Руководящие заключения по инновациям и развитию антропоморфных роботов». Сегодня в Китае более 200 компаний занимаются разработкой антропоморфных роботов и компонентов к ним, они целенаправленно двигаются в этом направлении понимая, что за этим будущее.

Нас ещё ждёт этап «разочарования» в антропоморфных роботах ввиду недостижения ряда целевых параметров и излишнее обольщение технологией. После этого будет переосмысление антропоморфных роботов и появятся «рабочие» решения, которые войдут в нашу повседневную жизнь.

10 лет назад в России уже были разработаны основные технологии антропоморфной робототехники, в рамках совместного с ФПИ проекта «Спасатель», в числе которых: технологии статического и динамического равновесия; технология прямохождения роботов; технология копирующего управления и др. Были разработаны образцы-демонстраторы и проведены уникальные испытания, на которых антропоморфный робот мог преодолевать препятствия при движении, управлять автомобилем, работать с ручных инструментом. На тот момент разработанные решения входили в ТОП-10 мировых образцов и у нас были все шансы стать лидерами в антропоморфной робототехнике. Однако эти достижения оказались настолько новыми, что их не готовы были принять и они не были поддержаны.


Источник :
 
golden_dragon

golden_dragon

Новостной агрегатор
Вернуться к: Технологии сегодня